Тимошенко: Украина хочет сократить закупки российского газа на четверть
 
Тимошенко: Украина хочет сократить закупки российского газа на четверть
Euronews

Глава украинского правительства Юлия Тимошенко заявила, что Украина, один из крупнейших покупателей российского природного газа, хочет в 2010 году сократить закупки в РФ почти на четверть - до 25 млрд кубометров с 33 млрд, планируемых в текущем году, сообщает Reuters.

"Если в этом году мы закупили 33 млрд кубометров российского газа, то в следующем году мы возьмем 25 млрд кубометров", - сказала Тимошенко, выступая во Львове на собрании Всемирного конгресса украинцев.

По словам премьера, Украина сократит импорт дорогого газа благодаря активному внедрению энергосберегающих технологий.

Промышленное производство Украины упало в текущем году примерно на 30 процентов к уровню прошлого года, валовый внутренний продукт сократился в первом квартале на 20,3%, во втором - на 18%.

В предыдущие годы страна закупала около 50 млрд кубометров ежегодно при потреблении около 70 млрд.

Отметим, что ранее "Нафтогаз" подготовил для миссии Международного валютного фонда прогноз на 2010 год. План "Нафтогаза" по закупке импортного газа - 35 млрд кубометров, прогноз средней цены - 275 долларов за 1000 кубометров.

В сумме это составляет 9,6 млрд долларов расходов. Цена на 10% выше прогноза на 2009 год (250 долларов). А объем - почти на треть меньше того, что записан в 10-летнем контракте "Нафтогаза" и "Газпрома" (52 млрд кубометров в год).

Представитель "Нафтогаза" эти цифры комментировать не стал. С новым планом закупок "Нафтогаз" уже обращался к "Газпрому", знает сотрудник российской компании. Представитель "Газпрома" переговоры не комментирует, но отмечает: "Объем закупок в 35 млрд кубометров газа не согласован с "Газпромом".

Есть новый повод для конфликта перед новогодними праздниками, уверен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: главный принцип в договоре "Газпрома" и "Нафтогаза" (подписан после двухнедельного конфликта в январе) - "бери или плати". То есть в 2010 году "Нафтогаз" может столкнуться с переплатой за невыбранное топливо.

В этом году "Газпром" не выставлял Украине штрафов за невыборку: у всех кризис, Москва не станет добивать партнера, объяснял миролюбие России премьер Владимир Путин. Но если брать только 80%-ный лимит, то и это грозит "Нафтогазу" переплатой примерно 1,8 млрд долларов в 2010 году.