Биткоин упал на 15%: валютное управление Сингапура предостерегает, а создатель Bitcoin.com все свои уже продал
 
Биткоин упал на 15%: валютное управление Сингапура предостерегает, а создатель Bitcoin.com все свои уже продал
Global Look Press

Курс криптовалюты биткоин в среду, 20 декабря, упал сразу на 15% - почти до 17 тысяч долларов. Это произошло после достижения им рекорда стоимости в 20 с лишним тысяч долларов.

Такое подешевение биткоина произошло на фоне серьезных опасений переоценки криптовалюты. Накануне денежно-кредитное управление Сингапура (Monetary Authority of Singapore, MAS) выступило с предостережением о рисках, связанных с инвестициями в ICO и криптовалюты, которые не являются законным платежным средством, не эмитируются никаким правительством и не подкреплены никакими активами.

В Сингапуре связали недавний резкий сачок курса биткоина со спекулятивной активностью.

Ранее с аналогичными предостережением выступил и председатель американского фондового регулятора SEC Джей Клейтон.

Падение криптовалюты частично спровоцировало и заявление соучредителя компании Bitcoin.com Эмиля Ольденбурга, который в интервью Business Insider объявил, что уже избавился от всех своих биткоинов, у которых, по его словам, нет перспектив стать торговой валютой.

Как сказал Ольденбург, основные проблемы биткоина - высокие комиссии и падающая скорость переводов. А пропускная способность сети ограничена "размером блока" - памяти, которая хранит записи транзакций. Из-за этого криптовалюта неликвидна и вложения в нее становятся слишком рискованными.

Капитализация рынка криптовалют, по данным портала CoinMarketCup, составляет сейчас 589,472 миллиарда долларов. При этом на долю биткоина приходится примерно 48,3%, на долю Ethereum - 12,65%, а Bitcoin Cash - 6,54%.

В отличие от биткоина, криптовалюта Ethereum накануне подорожала примерно на 10%, до 845,18 доллара, передает РИА "Новости". А лидером стал Bitcoin Cash, который вырос почти на 18%, достигнув курса в 2,58 тысячи долларов. Кстати, Эмиль Ольденбург, избавившийся от своих биткоинов, когда они были на пике в 20 тысяч долларов, сделал выбор именно в пользу Bitcoin Cash.