Финансовая помощь ЕЦБ, выделенная в среду на этой неделе, не спасет Грецию от дефолта
 
Финансовая помощь ЕЦБ, выделенная в среду на этой неделе, не спасет Грецию от дефолта
Global Look Press

Финансовая помощь ЕЦБ, выделенная в среду на этой неделе, не спасет Грецию от дефолта, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на мнение экспертов.

Пока между Грецией и ее европейскими партнерами продолжаются напряженные переговоры о продлении программы финансовой помощи и поддержания курса реформ, Европейский центральный банк (ЕЦБ) одобрил увеличение объема экстренной помощи греческим банкам с 65 млрд до 68,3 млрд евро. Соответствующее решение было принято на заседании Совета управляющих ЕЦБ во Франкфурте-на-Майне.

Греки же продолжают затягивать переговоры в ЕС, чтобы заключить новое кредитное соглашение, пояснил газете Гэри Дженкинс из LNG Capital. Они посылают сигналы о смене курса, а потом все начинается сначала, говорит эксперт.

Министры финансов стран ЕС, со своей стороны, не доверяют греческому правительству, опасаясь, что оно начнет восстанавливать уволенных чиновников и повышать зарплаты, чтобы выполнить предвыборные обещания, отмечает старший экономист BNP Paribas Investment Partners Йост ван Лендерс.

Тем временем представитель ЕЦБ еще раз подтвердил, что не будет участвовать в списании или реструктуризации долга Греции. ЕС не хочет демонстрировать признаки слабости, чтобы отказываться от мер жесткой бюджетной экономии не начали другие страны Южной Европы, также переживающие финансовые трудности.

Ранее ЕЦБ принял решение с 11 февраля не принимать в качестве обеспечения ликвидности облигации финансовых институтов Греции и любые другие облигации, которые выданы или гарантированы греческим государством. Финансирование греческих банков под залог ценных бумаг продолжается только через программу финансовой помощи. Деньги в рамках этого механизма выдает Банк Греции. При получении ликвидности через таким способом коммерческие банки несут гораздо более высокие издержки - они получают деньги под более высокий процент.

Кредитный тупик

Греция и ее европейские кредиторы пока не могут выйти из тупика на переговорах о том, как облегчить условия кредитов, предоставляемых этой стране, пытающейся восстановиться после тяжелого финансового и экономического кризиса, напомнило накануне агентство ТАСС.

На прошлой неделе сообщалось, что министерство финансов Греции разработало план из пяти пунктов, главным элементом которого является "соглашение-мост" ("bridge agreement"), предусматривающее удовлетворение потребностей страны в финансах на период с 28 февраля, когда завершается текущая кредитная программа Евросоюза, и до конца августа. Это временное соглашение необходимо, чтобы Греция имела достаточное время для разработки окончательных договоренностей с кредиторами, которые заменят прежний меморандум о мерах жесткой экономии в обмен на заемные средства.

19 февраля власти Греции направили официальную просьбу о продлении кредитного соглашения с Евросоюзом на сумму в 270 млрд долларов

Программа помощи была приостановлена в начале февраля в связи с разногласиями между правительством Алексиса Ципраса и Брюсселем. Как сообщают источники близкие к ходу переговоров, против решения о предоставлении дополнительной помощи банкам Греции выступали власти Германии. Программа срочного снабжения ликвидностью пересматривается ЕЦБ каждые две недели.

Основная проблема греческих банков заключается в том, что граждане и компании из-за неопределенной экономической ситуации в стране в срочном порядке принялись снимать средства со своих счетов.

Для исполнения всех своих обязательств по долгам в 2015 году Греции необходимо более 12,3 млрд евро. .