Рубль 20 февраля начал биржевые торги ростом, в чем ему помогли дорожающая нефть и предстоящая в середине следующей недели уплата крупных налогов
 
Рубль 20 февраля начал биржевые торги ростом, в чем ему помогли дорожающая нефть и предстоящая в середине следующей недели уплата крупных налогов
Фото NEWSru.com

Рубль 20 февраля начал биржевые торги ростом, в чем ему помогли дорожающая нефть и предстоящая в середине следующей недели уплата крупных налогов. Влияние на котировки оказывают также новостной фон вокруг ситуации на востоке Украины и предстоящие трехдневные выходные.

В конце биржевой сессии рубль может среагировать и на итоги заседания Еврогруппы, где сегодня обсуждается проблема греческого долга, с решением которой стороны пока не могут договориться, сообщает Reuters.

Доллар расчетами "завтра" торговался на Московской бирже вблизи отметки 61,78 рубля, пара евро/рубль расчетами - вблизи 70,10. Баррель марки Brent находится у отметки 60,50 долларов.

Цены на нефть вернулись к росту после двухдневного спада, так как инвесторы ожидают, что число действующих буровых установок в США продолжит уменьшаться.

Важные для экспортных компаний расчеты по налогу на добычу полезных ископаемых, размер которого, по оценке аналитиков, может достичь 270 миллиардов рублей, завершаются 25 февраля. В этот день пройдет уплата НДС и акцизов, нагрузка на налогоплательщиков от этих трех налогов может достичь 570 миллиардов рублей.

тем временем глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин заявил в Совете Федерации, что укрепление рубля - следствие сильного платежного баланса России, передает РИА "Новости".

"Я думаю, что динамика валютного курса рубля никак не связана с налоговыми выплатами. В принципе, к укреплению рубля ведет сильный платежный баланс, и так как мы по итогам года ожидаем очень крепкого текущего счета платежного баланса, то нельзя исключать, что тенденция сохранится", - сказал Орешкин.

Он отрицает влияние на курс действий экспортеров на валютном рынке, которые обычно увеличивают продажу валютной выручки во время налоговых периодов: "Это фактор, уже мало влияющий на динамику валютного рынка, потому что ЦБ, в том числе в целях финансовой стабильности, всегда проводит консультации с экспортерами, анализирует ситуацию", - пояснил представитель Минфина.

Рубль, который в 2014 году снизился по отношению к доллару более чем на 40%, в феврале прибавил к американской валюте 12%.