Отныне госкорпорация "Росатом" будет раскрывать бенефециаров своих контрагентов
 
Отныне госкорпорация "Росатом" будет раскрывать бенефециаров своих контрагентов
rosatom.ru

Отныне госкорпорация "Росатом" будет раскрывать бенефециаров своих контрагентов. Соответствующее требование, как говорится в официальном сообщении корпорации, было внесено в единый отраслевой стандарт закупок (ЕОСЗ). Предполагается, что данное нововведение позволит существенно снизить уровень коррупции в атомной отрасли.

На сегодняшний день "Росатом" уже разослал соответствующие требования всем своим контрагентам с просьбой предоставить информацию о всей цепочке собственников их компаний, а также раскрыть информацию о том, кто является конечным получателем прибыли, то есть бенефециаром, сообщает Infox. Им может быть как сам собственник, так и некие третьи лица, фамилии которых, как правило, не спешат обнародовать, что, соответственно, открывает широкий простор для коррупции.

Напомним, вопрос о том, чтобы госкорпорации раскрывали подобную информацию, обсуждался в правительстве РФ 19 декабря 2011 года на заседании комиссии по развитию электроэнергетики. Тогда премьер-министр Владимир Путин дал соответствующие поручения подготовить нормативные акты, обязывающие компании и банки с госучастием раскрывать информацию о своих контрагентах. И, согласно подписанному в конце прошлого года его распоряжению, уже к концу января 2012 года все компании, попадающие под действие новой нормы должны либо приостановить действующие контракты, либо раскрыть информацию о бенефециарах.

Данный механизм противодействия коррупции, чтобы, например, при осуществлении госзакупок в качестве контрагента компания с государственным участием не могла выбрать контрагента, который так или иначе является афиллированной к ней структурой, уже многие годы действует в США. Причем там это требование прописано на законодательном уровне - раскрывать информацию о бенефециарах компании с госучастием обязывает Закон о борьбе с коррупцией.

В России же данная норма пока оформлена в виде распоряжения главы правительства. Хотя санкции при невыполнении данных требований предусмотрены весьма серьезные - непредоставление необходимой информации "препятствует заключению новых и влечет необходимость расторжения действующих договоров".