Преследуемая кредиторами авиакомпания "ЮТэйр" просит помощи правительства
 
Преследуемая кредиторами авиакомпания "ЮТэйр" просит помощи правительства
Moscow-Live.ru

Авиакомпания "ЮТэйр" попросила правительство о помощи в достижении договоренностей с банками, пишет газета "Коммерсант".

По словам источника агентства ТАСС в авиаотрасли, гендиректор группы "ЮТэйр" Андрей Мартиросов обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, который ранее уже обещал поддержку проблемным авиакомпаниям. К 20-м числам января вопрос должен быть проработан. В аппарате вице-премьера газете подтвердили получение письма, в "ЮТэйр" отказались от комментариев.

Долг авиакомпании перед ними составляет 63 млрд рублей, и кредиторы активно пытаются взыскать долги. Компания допустила несколько дефолтов по облигациям в конце прошлого года и предлагает их держателям план реструктуризации.

Кредиторы начали активно взыскивать долги с "ЮТэйр" в конце 2014 года, когда финансовое положение авиакомпании резко ухудшилось на фоне спада авиаперевозок и девальвации рубля.

Пока одним из ключевых препятствий для стабилизации финансового положения является жесткая позиция "Альфа-банка". По его иску в понедельник были арестованы еще шесть вертолетов перевозчика. Ранее банк добился наложения ареста на три антиобледенительные машины в аэропорту Внуково, принадлежащие авиакомпании.

Напомним, российские авиакомпании в прошлом году рассчитывали на дальнейший рост пассажиропотока, но надежды не оправдались. Весь год они расплачивались за бурный рост предыдущих лет. Решающее влияние на отрасль оказало падение рубля и, как следствие, снижение спроса на туристические перевозки и одновременный рост лизинговых платежей, которые, как правило, номинируются в долларах.

Кроме сокращения рейсов, в дальнейшем стоит ждать и сокращения рынка чартерных перевозок. Начало этому процессу положило прошедшим летом банкротство нескольких туроператоров, которое создало проблемы чартерным перевозчикам.

Ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов пояснил "Коммерсанту", что "при нынешних ценах на билеты выйти на прибыльность невозможно". Поэтому задача авиаиндустрии сейчас - повышение доходной ставки для обслуживания долга.