Инвесторы с начала этого года вывели из ориентированных на Россию биржевых фондов (ETF, exchange-traded funds) более 435 млн долларов
 
Инвесторы с начала этого года вывели из ориентированных на Россию биржевых фондов (ETF, exchange-traded funds) более 435 млн долларов
Global Look Press

Инвесторы с начала этого года вывели из ориентированных на Россию биржевых фондов (ETF, exchange-traded funds) более 435 млн долларов. В 2015 году, для сравнения, приток средств в специализирующиеся на России фонды, несмотря на падение рынка акций, составил примерно 442 миллиона долларов.

При этом российские акции с начала года находятся среди лидеров по темпам роста, но не похоже, чтобы иностранные инвесторы проявляли к ним большой интерес.

Аналитики объясняют это низким потенциалом "скучных" российских активов после угасания нефтяного ралли, пишет Bloomberg.

Больший отток биржевых инвестиций среди развивающихся рынков зафиксировали лишь ETF, вкладывающие в Китай и Тайвань.

"Российские акции растут, когда растет нефть, и падают, когда нефть падает", - пояснил агентству портфельный менеджер R-Squared Capital Management LP Рудольф-Риад Юнис.

Он считает, что в настоящее время это довольно скучный рынок без большого потенциала: из-за замедления роста нефтяных котировок восстановление экономики России будет идти медленно на протяжении продолжительного времени. Юнис говорит, что отток инвестиций показывает инвесторам, что пора искать привлекательные возможности на других рынках.

Другой эксперт, менеджер компании GAM UK Ltd Тим Лав считает, что в Россию можно продолжать инвестировать, но уже не через ETF, а за счет точечной покупки акций отдельных компаний, в цене которых уже учтены влияние западных санкций и риски снижения цен на нефть.