Антон Силуанов
 
Антон Силуанов
Global Look Press

Правительство ни при каких обстоятельствах не будет снижать в ближайшие три года запланированные расходы бюджета, а также повышать налоговую нагрузку на экономику. Такие обещания, как передает ИА "Финмаркет", в четверг дал министр экономического развития РФ Антон Силуанов.

"Это наша принципиальная позиция, и правительство будет выполнять принятые на себя обязательства", - подчеркнул министр, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.

Минфин, по его словам, не будет поднимать налоги до 2018 года и даже, наоборот, ждет их снижения. По данным министра, в прошлом году объем налоговых изъятий составил 31% ВВП, в предыдущие годы он держался на уровне 36% ВВП.

Также Силуанов отметил, что из-за прошедшего ослабления рубля в начале года во втором квартале могут увеличиться темпы инфляции, хотя во втором полугодии они все-таки замедлятся до 5-6%

Планируется и смягчить требования для предприятий, желающих получить государственные гарантии. Однако ресурсы помощи сильно ограничены, предупреждает министр финансов.

"Инфляция по году у нас составит все-таки 5-6% и должна стабилизироваться во втором полугодии текущего года. В случае замедления инфляции можно рассчитывать на снижение ключевой ставки Банком России. Если это так (инфляция будет замедляться), то мы можем рассчитывать на решение Центрального банка с точки зрения возврата ключевой ставки в исходное положениен.

ЦБ РФ с 3 марта "временно" повысил ключевую ставку сразу на 1,5 процентного пункта - до 7% годовых на фоне усиления волатильности на фондовом и валютном рынках.

Кроме того, российский Минфин ожидает, что Украина сможет погасить кредит. Силуанов, как выяснилось, при этом не видит оснований для досрочного возврата кредита, предоставленного Украине посредством покупки ее еврооблигаций в конце 2013 года. "Оснований для досрочного возврата нет", - сказал он.