К 2048 году в морях и океанах может закончиться вся рыба
 
К 2048 году в морях и океанах может закончиться вся рыба
Global Look Press

В Мировом океане к 2048 году рыба может исчезнуть в случае, если подходы к управлению рыболовством не изменятся. О такой опасности предупредили специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России, пишет "Российская газета".

Эксперты сделали такие выводы на основе данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), которые говорят, что 90% морских рыболовных промыслов уже освоено.

В большинстве стран мира рыболовство ведется на неустойчивой основе, полагают эксперты.

При этом на грани уничтожения уже находится белая рыба, которая является основным морским источником питания для человечества. 90% популяций крупных хищных рыб, как отмечают эксперты, уже никогда не смогут восстановиться до прежней численности, в том числе тунец, треска, палтус, меч-рыба.

По данным умеренных прогнозов, к 2050 году численность населения увеличится до 9 млрд человек. В случае если способы производства еды и пищевые предпочтения людей не изменятся, то человечество столкнется с нехваткой продовольствия.

Чтобы из мирового океана не исчезла рыба, нужно сохранять ее естественные местообитания, в первую очередь - нерестовые водоемы. Придется также перестать вырубать лес вдоль рек, загрязнять сами водоемы и прибрежную водоохранную рыбохозяйственную зону. Рыбаки должны соблюдать правила рыболовства на водоемах и не допускать браконьерства.