Министр финансов РФ Антон Силуанов
 
Министр финансов РФ Антон Силуанов
Global Look Press

Курс рубля выше фундаментальных значений на 10-12 процентов, и это является выгодным моментом для покупки Минфином валюты у ЦБ для исполнения текущих валютных обязательств бюджета РФ. Об этом, как передает агентство Reuters, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Мы в рамках своих текущих казначейских обязательств закупаем и купили уже около 500 миллионов долларов для текущих нужд, понимая, что сейчас такая операция выгодна для исполнения наших обязательств... Сейчас видим, что курс опять укрепился, а поскольку понимаем, что от фундаментальных значений курс отклонился на 10-12 процентов, то сейчас имеет смысл закупить валюту, чтобы обеспечить свои текущие обязательства", - сказал он журналистам.

По словам министра, у бюджета еще есть потребность в валюте для выполнения обязательств по внешним долгам.

"У нас есть еще возможность купить не меньше одного миллиарда. Не факт, что мы ею воспользуемся. Это сверх тех средств, которые идут на пополнение Резервного фонда", - сказал Силуанов.

Минфин с начала марта начал закупать валюту у ЦБ для выполнения расходных обязательств бюджета. Всего, по словам главы Казначейства Романа Артюхина, ведомство приобрело 500 миллионов, при этом ЦБ не выходил на рынок.

С февраля ЦБ в интересах Минфина начал закупать на рынке валюту для пополнения Резервного фонда. В феврале Минфин купил на рынке валюты на 113,1 миллиарда рублей, в марте направит на эти цели 70,5 миллиарда рублей из допдоходов от нефти и газа.

Антон Силуанов говорил, что основной целью валютных интервенций является снижение волатильности курса национальной валюты, и обещал, что Минфин вместе с ЦБ будут пристально мониторить ситуацию с укреплением рубля, которое вредит экспортерам.

Стоит отметить, что рубль среагировал на снижение нефти утром понедельника лишь незначительным снижением. Российская нацвалюта остается вблизи одномесячного пика, достигнутого в пятницу благодаря мягкой риторике ФРС и улучшению прогноза суверенного рейтинга России агентством S&P.

ФРС США в среду повысила ключевую процентную ставку до диапазона 0,75-1,00 процента годовых. При этом, однако, не прозвучало планов ускорить темпы ужесточения политики в ближайшее время, что спровоцировало падение американского доллара.

В пятницу рейтинговое агентство Standard & Poor's улучшило прогноз кредитного рейтинга РФ на "позитивный" со "стабильного", подтвердив сам рейтинг в иностранной валюте на уровне "BB+".