Центробанк списал деньги со счетов владельцев "Бинбанка"
 
Центробанк списал деньги со счетов владельцев "Бинбанка"
©РИА Новости / Олег Смыслов

Центробанк в рамках процедуры оздоровления "Бинбанка" списал деньги со счетов руководства и бенефициаров, в том числе Микаила Шишханова и Михаила Гуцериева, передает РБК. Сумму списаний в ЦБ не называют, но ранее сообщалось, что "Бинбанк" собирается забрать у акционеров более 200 млн долларов.

В первый раз Банк России прибегнул к такой мере в конце сентября - тогда были заблокированы деньги менеджеров "Открытия".

Согласно закону о банкротстве, управляющие работники и контролирующие банк лица уведомляются о прекращении обязательств банка перед ними в течение пяти рабочих дней с даты утверждения плана участия. Списанию подлежат все деньги, находящиеся на счетах руководителей и контролирующих лиц, кроме их зарплаты и возмещений вреда жизни и здоровью.

В случае с "Бинбанком" списания затронули 70 человек, сообщили в пресс-службе Банка России. Списание денег топ-менеджеров банка в рамках действующего законодательства произошло 13 октября, а уведомления об этом они получили лишь неделю спустя - в четверг, 19 октября.

В Центробанке не раскрыли общий объем списанных средств. Ряд топ-менеджеров банка, опрошенных РБК, в том числе предправления Евгений Давыдович, отказались от комментариев.

ЦБ объявил о санации "Бинбанка", занимавшего 12-е место среди банков России по размеру активов, 21 сентября. Банк проходит процедуру финансового оздоровления через новый Фонд консолидации банковского сектора, подконтрольный ЦБ.

Это значит, что регулятор становится основным собственником санируемых банков. Предполагается их последующая продажа частным инвесторам. По последним оценкам ЦБ, затраты на санацию "Бинбанка" составят около 350-370 млрд рублей.