Голодец: число россиян старше 70 лет достигло 13,4 млн человек
 
Голодец: число россиян старше 70 лет достигло 13,4 млн человек
Global Look Press

Почти 13,4 млн человек в России достигли возраста 70 лет и старше, и "это огромная цифра". Об этом, как передает "Интерфакс", заявила вице-премьер Ольга Голодец на заседании совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, проходившего в Подмосковье в среду.

"И мы понимаем, что часть людей, перешагнувших порог в 70 лет, требуют дополнительного ухода, требуют специального сопровождения", - отметила она.

Вице-премьер при этом напомнила, что средняя продолжительность жизни в России достигла 72,5 года. Сложившаяся ситуация, по ее словам, требует формирования новой, профессиональной системы ухода за пожилыми людьми. "Уход за людьми старшего возраста - это не только доброта и внимание, а это прежде всего очень высокий уровень профессионализма, и от профессионализма тех людей, которые заняты организацией ухода и непосредственно уходом, зависит прежде всего активное долголетие", - отметила Голодец.

В ноябре 2016 года Ольга Голодец уже говорила, что тема поддержки и медико-социальной помощи для людей старшего возраста в России не может игнорироваться.

"Нам нужно открыто смотреть: перед нами стоит совершенно новая проблема в связи со старением населения. Раньше такого ни Советский Союз, ни Россия не знали, столько людей старшего возраста у нас никогда в жизни не было", - сказала она 29 ноября 2016 года на заседании совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере, посвященному помощи и поддержке пожилым россиянам.

Участники этого заседания предложили несколько инициатив, в их числе - поддержка региональных программ по созданию кабинетов врачей-гериатров в поликлиниках и разработка кодекса этики для врачей скорой помощи, которые часто выезжают на вызовы больных старшего поколения, и для других медработников.