Честные дивиденды приносят российским банкирам меньше денег, чем сомнительные схемы
 
Честные дивиденды приносят российским банкирам меньше денег, чем сомнительные схемы
Фото NEWSru.com

У собственников российских банков практически не осталось альтернативы сомнительным схемам, так как дивиденды в последние два года приносят меньше, чем требуется вложить в бизнес. Об этом, как пишет газета "Коммерсант", свидетельствует проведенный "Эксперт РА" анализ развития банковского бизнеса на фоне неуменьшающегося количества отозванных лицензий и санаций. Банковский бизнес скорее поглощает денежные ресурсы собственников, чем позволяет им получать реальный доход от инвестиций, пришли к выводу аналитики рейтингового агентства.

"Ужесточение требований регулятора к ведению банковской деятельности, ухудшение качества активов и, как следствие, снижение рентабельности оказали давление на инвестиционную привлекательность банков, - пишут авторы исследования. - Если в 2013-2014 годах объем выплаченных банками дивидендов превышал прирост капитала за счет эмиссий, то в 2015-2016 годах собственники получили от своих банков меньше дивидендов, чем направили средств на увеличение капитала".

Например, объем выплаченных дивидендов за последние два года составил 273 млрд рублей, а капитал за счет дополнительных эмиссий вырос на 439 млрд рублей. Возможности же собственников вернуть инвестиции в банковский бизнес за счет его продажи остаются минимальными.

Неудивительно, что собственники ищут другие варианты получения дохода, в том числе за счет сомнительных операций. По оценке "Эксперт РА", судя по публичной отчетности, с высокой вероятностью проводят подобные операции не менее 30 низкоприбыльных или убыточных банков.

"В рамках централизации банковского надзора мы ожидаем, что в ближайшие 12 месяцев данным банкам будет уделено особое внимание регулятора," - отметил руководитель отдела валидации "Эксперт РА" Станислав Волков.

Другие собственники активно кредитуют аффилированные с их банками структуры. В ответ ЦБ активно отзывает лицензии у банков, специализирующихся на финансировании проектов собственника. Самый громкий случай - банк "Югра", более 90% кредитного портфеля которого, по оценке регулятора, ушло на финансирование бизнеса основного акционера.

В целом ситуация в банковском секторе сейчас играет на руку крупнейшим игрокам, отмечают аналитики. По их мнению, можно ожидать массового ухода с рынка коммерческих банков, еще большего доминирования на нем государственного капитала и серьезного снижения конкуренции.