На форуме сайта banki.ru появились жалобы вкладчиков, которые по ошибке Агентства по страхованию вкладов (АСВ) получили страховку больше положенной
 
На форуме сайта banki.ru появились жалобы вкладчиков, которые по ошибке Агентства по страхованию вкладов (АСВ) получили страховку больше положенной
Moscow-Live.ru

На форуме сайта banki.ru появились жалобы вкладчиков, которые по ошибке Агентства по страхованию вкладов (АСВ) получили страховку больше положенной. Теперь они получают от агентства письма с требованиями вернуть сумму необоснованного обогащения, проценты за пользование чужими деньгами и накладные расходы, пишет газета "Коммерсант".

По данным АСВ, технические ошибки при формировании реестров обязательств перед вкладчиками после отзыва лицензии случаются крайне редко, однако бывает и так, что страховые возмещения выплачиваются в том числе и в большем, чем положено, размере. Если вкладчик добровольно не возвращает переплату, АСВ обращается в суды с исками о возврате излишне уплаченных сумм, включая проценты за пользование денежными средствами.

Ошибки возникают в случае задержки отображения транзакций из-за границы, в случае полного совпадения фамилии, имени, отчества и в случае ошибок, которые допустил в реестре сам банк. Переплата, как правило, не превышает 30 тыс. рублей.

Экономической целесообразности в практике требования этих денег нет, поскольку затраты агентства на взыскание небольших сумм переплаты будут несоизмеримо выше, чем то, что они могут взыскать.

Однако АСВ старается обезопасить себя от возможных претензий на случай различных проверок и избежать ненужных вопросов контролирующих органов, отмечает издание. Источник, близкий к агентству, утверждает, что добиться возврата переплаты удается не всегда, но довольно часто.

При этом агентство далеко не всегда проявляет принципиальность вне зависимости от экономической целесообразности. По словам заместителя гендиректора АСВ Марии Филатовой, АСВ планирует отказаться от судебного взыскания задолженности ради минимизации издержек по схожим ситуациям с техническими кредитами банков-банкротов.