ЕГАИС для табачных изделий появится, но не скоро
 
ЕГАИС для табачных изделий появится, но не скоро
Global Look Press

Введение ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) для табака может занять достаточно много времени, сообщил агентству ТАСС замглавы Минфина Илья Трунин.

Чиновник пояснил, что для введения ЕГАИС для табака необходимо предпринять целый комплекс законодательных и технических изменений. "Отсчет надо будет начинать от того момента, когда мы примем поправки в закон. Скорее всего, нужно будет модифицировать марки, оборудованием оснащать и так далее", - отметил Трунин.

Ранее вице-премьер Александр Хлопонин говорил, что дорожная карта по введению системы маркировки и ЕГАИС для табака может быть разработана в мае. Вице-премьер подчеркивал, что правительство пришло к выводу, что именно ЕГАИС - наиболее эффективный способ регулирования отрасли.

Среди обсуждаемых предложений - введение ЕГАИС по аналогии с алкоголем и маркировка по аналогии с шубами. Минфин и Минэкономразвития, отметим, ранее отдавали предпочтение маркировке, поскольку ЕГАИС не решает вопрос выпадающих доходов от проникновения на российский рынок немаркированной отечественными марками продукции из стран, входящих в Евразийский экономический союз.

Механизм ЕГАИС уже отлажен на алкогольной продукции, поэтому начать введение системы и для табака может начаться уже осенью, заявлял начальник аналитического управления Росалкогольрегулирования Владислав Спирин. При этом только акцизная марка достаточно защищена, поэтому система должна строиться на их основе, уверен он.

80-85% розничных точек продаж алкоголя и табака, по имеющимся данным, совпадают, поэтому практически везде оборудование ЕГАИС уже установлено.