Казахстан грозит отнять у Eni месторождение Кашаган за возможный "непоправимый экологический ущерб"
 
Казахстан грозит отнять у Eni месторождение Кашаган за возможный "непоправимый экологический ущерб"
www.siteb.it

Работы на месторождении Кашаган в казахстанском секторе Каспия могут быть приостановлены из-за нарушений оператором проекта - компанией Eni экологического законодательства республики, сообщил 21 августа министр охраны окружающей среды Казахстана Нурлан Искаков.

"Работы по Кашагану могут вообще быть приостановлены. Мы сейчас проводим плановый аудит, и уже у нас есть все основания полагать, что оператором не соблюдаются требования экологического законодательства Казахстана, - заявил он. - Об этом мы уведомили генеральную прокуратуру.

"Более того, с учетом невыполнения ранее взятых на себя обязательств компанией Agip, мы по закону обязаны отозвать разрешение, так как дальнейшие ее операции нанесут непоправимый экологический ущерб", - добавил Искаков.

Соответствующие материалы переданы в министерство энергетики и минеральных ресурсов для принятия решения об остановке работ. Премьер-министр Карим Масимов поручил министру энергетики и минеральных ресурсов Бактыкоже Измухамбетову "разобраться и принять меры в соответствии с законодательством Республики Казахстан".

Масимов уже заявлял, что правительство Казахстана может лишить компанию Eni статуса оператора нефтяного месторождения Кашаган. "Мы сильно разочарованы тем, как выполняется проект, - говорил он. - Если оператор не сможет решить эти проблемы, то мы не исключаем возможной замены".

Eni официально уведомила Минэнерго Казахстана о переносе начала промышленной добычи на Кашагане с 2008 года на второе полугодие 2010 года. Это влечет за собой значительное увеличение затрат по проекту - с 57 до 136 млрд долларов.

Это уже не первая отсрочка начала полномасштабной нефтедобычи на месторождении Кашаган. Согласно соглашению о разделе продукции (СРП), международный консорциум Agip KCO, ведущий здесь работы, должен был приступить к промышленной разработке месторождения в 2005 году. К этому сроку условия ранее заключенного контракта выполнены не были, и стороны приступили к переговорам об отсрочке.

В феврале 2004 года консорциум договорился с правительством Казахстана о переносе срока начала промышленной разработки Кашагана с 2005 года на 2007-2008 годы. За отсрочку Agip обязался выплатить Казахстану 150 млн долларов компенсации .

Для разработки Северо-Каспийского проекта в 1997 году был создан консорциум OKIOC. Кроме Кашагана в контрактную территорию буровых работ консорциума входят еще три нефтеносные структуры: Каламкас, Актоты, Кайран. Эти четыре структуры состоят из 11 морских блоков, занимающих территорию примерно в 5600 кв. км.

Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются как минимум в 7-9 млрд баррелей, а общие геологические запасы нефти этой нефтеносной структуры - в 38 млрд баррелей.

Состав участников консорциума: Eni, Total, ExxonMobil, Royal Dutch/Shell имеют по 18,52% долевого участия, ConocoPhillips - 9,26%, Inpex и "КазМунайГаз" - по 8,33%.