Бывший министр экономики Аргентины Доминго Кавалло
Латиноамериканское государство рухнуло в жесточайший кризис - стране угрожает самый крупный в ее истории дефолт
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Бывший министр экономики Аргентины Доминго Кавалло
Архив NTVRU.com
 
 
 
Латиноамериканское государство рухнуло в жесточайший кризис - стране угрожает самый крупный в ее истории дефолт
Архив NTVRU.com
 
 
 
Бывший президент Аргентины Фернандо де ла Руа
Архив NTVRU.com

Чудес не бывает, особенно в экономике. После нескольких лет эйфории, вызванной необъяснимо выдающимися успехами аргентинской экономики, это латиноамериканское государство рухнуло в жесточайший кризис - стране угрожает самый крупный в ее истории дефолт. Аргентинский кризис вошел в новую стадию, сопровождающуюся социальным взрывом. Политика бывшего министра экономики Доминго Кавалло с треском провалилась - в отставку подали сначала его замы, потом он сам, а затем все правительство и президент.

Еще три года назад на успехи аргентинской экономики Россия, только что пережившая августовский кризис, смотрела с завистью и восхищением, а Кавалло представлялся чуть ли не единственным возможным спасителем для нашей страны. Реформы Кавалло впечатляли. Предложенный им план базировался на долларизации экономики и тотальной приватизации госсобственности. С 1991 года экономика Аргентины, измотанная сорокалетней непрерывной инфляцией и военной диктатурой, пошла вверх.

Однако такой экономический рай не мог быть бесплатным - и об этом надо помнить и российским реформаторам, пишет "Независимая газета". Платой за процветание в Аргентине стали высокая зависимость экономики от иностранных инвестиций, внешнеторговый дисбаланс и высокий уровень безработицы. В итоге - нынешний кризис.

А в сентябре 1998 года, напоминает газета, у России были все шансы заполучить Кавалло в качестве советника по выходу из кризиса. К счастью, он так и не стал отцом российского экономического чуда - страна выкарабкалась самостоятельно. Немало тому помогло счастливое стечение обстоятельств: рост цен на нефть и девальвация рубля, позволившая оживить национальное производство. Это дало время на проведение реформ.

Однако от повторения кризиса 1998 года наша страна по-прежнему не застрахована, предупреждает НГ, хотя риск прихода к дефолту существенно снизился. За время проведения структурных реформ стране так и не удалось сделать главного - избавиться от сырьевой зависимости и создать финансовые инструменты, которые позволили бы стабилизировать экономическое положение, считает издание. К тому же ситуация на рынке нефти по-прежнему нестабильна. Над страной по-прежнему висит проблема внешнего долга, которая с падением цен на черное золото может существенно обостриться. Для сравнения: внешний долг Аргентины составляет 128 млрд. долл., а России - около 140 млрд. долл.

Конечно, говорить об идентичности ситуаций в Аргентине и России нельзя. Политическая стабильность, сложившаяся в нашей стране, служит серьезной гарантией от возникновения социальных катаклизмов, подобных латиноамериканским, какие бы экономические потрясения ни ожидали Россию.

Тем не менее к мнениям заграничных экспертов следует относиться очень осторожно, предупреждает газета, напоминая об опыте общения с МВФ. До кризиса 1998 года страна жила строго по рецептам мировых экономистов, между тем политика фонда, как это ни парадоксально, ни в одном регионе мира не привела к однозначно положительным результатам.