Газпром стал ведущим акционером проекта "Сахалин-2"
Газпром стал ведущим акционером проекта "Сахалин-2"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Газпром стал ведущим акционером проекта "Сахалин-2"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Газпром стал ведущим акционером проекта "Сахалин-2"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Газпром стал ведущим акционером проекта "Сахалин-2"
RTV International

Российский монополист "Газпром" приобрел у Royal Dutch Shell, Mitsui и Mitsubishi 50% плюс одна акция компании Sakhalin Energy за 7,45 миллиардов долларов, сообщил в четверг глава Газпрома Алексей Миллер. Акции приобретаются за наличные.

"Газпром становится ведущим акционером проекта и будет работать с другими акционерами по скорейшему его запуску", - сказал Миллер на встрече президента России с руководством компаний, входящих в нефтедобывающий шельфовый проект "Сахалин-2".

В свою очередь исполнительный директор Shell Йерун ван Вир сообщил, что "Газпром" совершает сделку за наличные, приобретая у каждого из трех инвесторов "Сахалин-2" по половине имеющихся у них акций. "Например, у Shell из нынешних 55% останется 27,5%", - заявил он журналистам, отметив, что "деньги будут получены в скором времени, хотя конкретные сроки и детали пока не оговаривались". По его словам, еще одну акцию "Газпром" получит от компании Shell, передает "Интерфакс".

Информагентство со ссылкой на источник, близкий к сделке, сообщает, что "Газпром" не будет привлекать внешнее финансирование на покупку доли "Сахалина-2". Сделка окончательно будет завершена в 2007 году, сообщил начальник Департамента внешне-экономической деятельности "Газпрома" Станислав Цыганков. Ранее сообщалось, что "Газпром" собирается расплатиться позже из выручки от продажи газа с сахалинских месторождений, то есть не раньше 2008 года.

Российское правительство полностью поддерживает корпоративное решение об участии Газпрома в проекте "Сахалин-2", заявил президент Владимир Путин на встрече с руководством компаний, входящих в проект "Сахалин-2". Президент особо отметил "серьезный, обстоятельный и деловой подход наших партнеров, которые берут на себя риски", связанные с увеличением расходов на реализацию проекта.

Президент также заявил, что проблемы между инвесторами проекта "Сахалин-2" и российскими природоохранными ведомствами решены. "Мне очень приятно, что экологические ведомства России и наши инвесторы договорились о порядке решения возникших вопросов", - заявил Путин. "Я знаю, что у вас еще предстоят встречи с представителем министерства природных ресурсов, но, насколько меня проинформировали, принципиально вопросы можно считать решенными", - заявил президент.

"Мы будем делать все, чтобы оказать вам поддержку", - сказал Путин, обращаясь к участникам встречи. "Уверен, что какие бы трудности при работе не возникали, при доброй воли всех сторон мы способны решить любые трудности", - отметил президент.

Между тем заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь в четверг заявил, что его ведомство ожидает от "Газпрома" как основного акционера "Сахалин-2" нового плана по устранению нарушений, выявленных в ходе реализации проекта. "Я считаю, что должен быть другой план, а не тот, который нам представила Sakhalin Energy", - цитирует его "Интерфакс".

Митволь также отметил, что Росприроднадзор будет обращаться в международные суды только в том случае, если Sakhalin Energy не захочет сотрудничать и не будет устранять экологические нарушения. "Сейчас речь идет о том, чтобы урегулировать претензии, которые мы предъявили компании еще в сентябре. "Газпром" знает нашу позицию по этому вопросу", - подчеркнул он.

В сообщении Shell говорится, что акционеры "Сахалин-2" на переговорах с Минпромэнерго РФ достигли соглашения одобрить расширенный бюджет второй фазы проекта. "Проект по-прежнему будет работать в рамках соглашения о разделе продукции. Дополненный бюджет второй фазы проекта теперь должен быть одобрен наблюдательным советом", - заявила компания.

Как сказано в заявлении Shell, действующее СРП по проекту "Сахалин-2" остается в силе. Уточненная смета расходов по второму этапу реализации проекта "Сахалин-2" будет рассмотрена наблюдательным советом и ожидается, что будет утверждена. Стороны согласились совместно урегулировать все остающиеся нерешенными вопросы, отмечает ПРАЙМ-ТАСС.

Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко заявил, что поставки газа с "Сахалина-2", как и планировалось, начнутся с 2009 года. "Проект реализуется на условиях раздела продукции, поэтому Россия заинтересована, чтобы он давал продукцию точно в сроки, намеченные на сегодняшний день", - сказал он журналистам.

Глава Минпромэнерго сообщил, что весь газ по этому проекту "законтрактован до 2035 года". "Наша совместная оценка - проект остается интересным и весьма перспективным", - сказал он на встрече руководителей энергетических компаний с президентом РФ. Христенко сообщил, что "долго обсуждалось решение вопросов, связанных с удорожанием проекта, нам пришлось привлечь независимых экспертов по оценке всех факторов".

По мнению Христенко, удорожание проекта никак не скажется на России. "Этот риск инвесторы берут на себя", - пояснил он. Христенко подчеркнул, что "инвесторами подготовлена обширная программа экологических мероприятий". По его словам, эта программа "нацелена на то, чтобы закрыть проблемы, которые возникли по справедливым замечаниям природоохранных ведомств, а также, чтобы обеспечить невозможность подобного в дальнейшем".

Проект "Сахалин-2" ведется компанией Sakhalin Energy на условиях соглашения о разделе продукции и предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений с извлекаемыми запасами 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа, а также строительство газопровода с севера на юг Сахалина, завода сжиженного природного газа мощностью 9,6 млн тонн в год и нефтяного терминала. Акционеры Sakhalin Energy - "Газпром" (50% + 1 акция) Royal Dutch Shell (было 55%), японские Mitsui (было 25%) и Mitsubishi (было 20%).