Ранее ряд СМИ сообщали, что ЕС может отклонить просьбу Афин - это бы означало ее скорый выход из еврозоны. Принятое европейскими министрами решение говорит о том, что Греция пока остается в ней
 
Ранее ряд СМИ сообщали, что ЕС может отклонить просьбу Афин - это бы означало ее скорый выход из еврозоны. Принятое европейскими министрами решение говорит о том, что Греция пока остается в ней
Global Look Press

Евросоюз будет оказывать денежную помощь Греции еще как минимум четыре месяца. Соответствующее решение Совет министров финансов 19 стран еврозоны приняли во время встречи в Брюсселе. Афины попросили ЕС продлить кредитный договор несколько дней назад. При этом изначально они рассчитывали на шестимесячное соглашение.

Ранее ряд СМИ, в числе которых The Financial Times, сообщали, что ЕС может отклонить просьбу Греции - это бы означало ее скорый выход из еврозоны. Принятое европейскими министрами решение говорит о том, что Афины пока остаются в ней.

По словам главы Еврогруппы Йеруна Дейсселблума, которые приводит The New York Times, Греция воздержится от любых односторонних действий, которые могут негативно повлиять на финансовую стабильность. Помимо этого, Афины обязались углубить реформы.

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард назвала прошедшее в Брюсселе заседание "трудным, но конструктивным". По ее словам, в понедельник, 23 февраля, Афины должны предоставить список реформ, которые они будут реализовывать в соответствии с предыдущими соглашениями. Еврокомиссия, а также представители ЕЦБ и МВФ дадут оценку этому списку.

"Мы доложим членам зоны евро, является ли, по нашему мнению, этот список реформ достаточно полным", - цитирует Лагард "Интерфакс". Затем, добавила она, документ рассмотрит председатель Еврогруппы.

На прошлой неделе сообщалось, что министерство финансов Греции разработало план из пяти пунктов, главным элементом которого является "соглашение-мост" ("bridge agreement"), предусматривающее удовлетворение потребностей страны в финансах на период с 28 февраля, когда завершается текущая кредитная программа Евросоюза, и до конца августа. Это временное соглашение необходимо, чтобы Греция имела достаточное время для разработки окончательных договоренностей с кредиторами, которые заменят прежний меморандум о мерах жесткой экономии в обмен на заемные средства.

Ранее премьер-министр Греции Алексис Ципрас представил в парламенте программу правительства, рассчитанную на четыре года. Он пообещал вернуть греческому народу надежду и достоинство. По его словам, проблема греческого долга - не технический вопрос, это политический выбор. И если партнеры настаивают на жесткой экономии, проблема задолженности будет усугубляться. "Если мы согласимся, что решение является политическим, оно будет найдено", - сказал греческий премьер.

Германия и ряд других стран еврозоны готовы продлить программу при условии выполнения Афинами ее первоначальных условий. В то же время новое правительство Греции настаивает на временном соглашении, чтобы получить возможность пересмотреть условия сотрудничества с кредиторами. Ранее Европейский центробанк согласился выделить дополнительные средства в фонд срочной помощи греческим банкам.

Канцлер Германии Ангела Меркель утверждала, что не поддерживает возможный выход Греции из еврозоны. По словам немецкого лидера, необходимо следовать договоренностям, которые были заключены между Афинами и европейскими государствами.

В конце января этого года в Греции прошли досрочные парламентские выборы, победу на которых одержала оппозиционная Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА). Ее лидер Алексис Ципрас, ставший в итоге премьер-министром, в частности, обещал избирателям добиваться от иностранных кредиторов цивилизованного списания "большей части номинальной стоимости долга страны с целью придания ему устойчивости при помощи технических приемов, которые не нанесут ущерб народам Европы, а будут реализованы с помощью коллективных европейских механизмов". Кредиторы заявляли, что списание долга не представляется возможным и Греции в случае победы левых придется распрощаться с еврозоной.