"Полагаю, при принятии решения о снижении рейтинга агентство руководствовалось, прежде всего, факторами политического характера", - заявил глава Минфина РФ.
 
"Полагаю, при принятии решения о снижении рейтинга агентство руководствовалось, прежде всего, факторами политического характера", - заявил глава Минфина РФ.
© РИА Новости / Сергей Гунеев

Рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг России с Baa3 до Ba1, который считается "мусорным", прогноз по рейтингу - "негативный". В качестве причин такого решения называются отток капитала из РФ, падение цен на нефть, снижение обменного курса рубля, а также конфликт на Украине. Об этом сообщается на сайте Moody's.

Министр финансов РФ Антон Силуанов назвал решение кредитного агентства "запредельно негативным". По его словам, она основана "на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня". "Очевидно, информация о состоянии экономики России, ее бюджетной и финансовой политике, предоставленная агентству в исчерпывающем объеме, была проигнорирована. Полагаю, при принятии решения о снижении рейтинга агентство руководствовалось, прежде всего, факторами политического характера", - цитирует главу российского Минфина ТАСС.

В пресс-службе ведомства между тем указали, что считают нереалистичным обоснование решения о рейтинге РФ. "Эти оценки не сопоставимы с экономическими прогнозами МВФ, Всемирного банка, международных банков. Не обоснованным представляется и вывод агентства об одновременном существенном снижении объема суверенных фондов и росте уровня государственного долга до 20% ВВП", - говорится в заявлении министерства.

Кроме того, в Минфине указали, что в последние месяцы Россия продемонстрировала "устойчивость к беспрецедентным внешним потрясениям, в первую очередь, резкому и значительному снижению цен на нефть". Представители ведомства обратили внимание, что "накоплены крупные международные резервы, включая суверенные фонды, - их объем превысил объем государственного долга".

"Низкий уровень долга, профицит счета текущих операций - бесспорные преимущества России, роль которых агентством недооценивается", - заявили подчиненные Силуанова. Помимо этого, по их словам "решение агентства не должно оказать дополнительного серьезного влияния на рынок капитала".

"Для участников внутреннего долгового рынка, который рассматривается нами на текущем этапе как единственный источник заемных ресурсов, уровень рейтинга эмитента в иностранной валюте имеет меньшее значение", - добавили в Минфине, указав, что ведомство "продолжит вести открытый диалог с агентством Moody's, равно как и с другими рейтинговыми агентствами, и на регулярной основе предоставлять всем агентствам актуализированную макроэкономическую информацию с целью повышения рейтинга в среднесрочной перспективе".

В Moody's между тем считают, что в 2015 году экономика РФ будет испытывать глубокую рецессию, а в 2016-м спад продолжится. В конце января агентство Standard & Poors также понизило кредитный рейтинг России до "мусорного". В конце прошлого года агентство Fitch понизило прогноз для 20 российских банков до "негативного".