Россия не хочет продавать США уран из боеголовок
 
Россия не хочет продавать США уран из боеголовок
www.usec.com

Американская компания USEC Inc., покупающая уран с российских ядерных боеголовок и продающая их американским атомным электростанциям, не может договориться с Россией об условиях контракта, срок действия которого истекает в конце года.

На следующей неделе переговорщики USEC встретятся с представителями российского правительства. По мнению The Washington Post, материал которой публикует Инопресса, эти переговоры могут стать решающими.

Со своей стороны в USEC заявляют, что грядущая встреча в Москве лишь "часть продолжающихся переговоров". "Как в случае любых переговоров, обе стороны должны проявить гибкость и готовность заключить взаимовыгодное соглашение", - говорят американцы, но пока обе стороны занимают крайне жесткие позиции, сообщает газета со ссылкой на источник в администрации США.

Ситуация осложняется тем, что сделка имеет важное значение для международной безопасности, влияет на судьбы компаний, управляющих атомными электростанциями. Эти компании могут выбирать из очень небольшого числа мировых поставщиков.

А россияне выступают против предложений USEC снизить цену на уран потому, что в проект бюджета вписана высокая цена. В то же время USEC вынуждена вести переговоры о снижении цены на российские материалы, потому что это сделка стала для компании невыгодной.

USEC фактически попала в клещи: в США власти также "выказывают обеспокоенность" сложившейся ситуацией, опасаясь, что "USEC не сможет гарантировать постоянные поставки переработанного российского высокообогащенного урана".

По условиям соглашения, подписанного в 1994 году, USEC покупает у России переработанный уран. Эта сделка была заключена с целью снижения количества ядерных вооружений и повышения международной безопасности.

USEC владеет около 70% рынка продажи топлива для атомных электростанций.