Михаил Касьянов
Глава Центробанка Виктор Геращенко проиграл премьеру Михаилу Касьянову битву за Внешторгбанк
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Михаил Касьянов
Архив NTVRU.com
 
 
 
Глава Центробанка Виктор Геращенко проиграл премьеру Михаилу Касьянову битву за Внешторгбанк
Архив NTVRU.com
 
 
 
Глава ЦБ Виктор Геращенко
Архив NTVRU.com
 
 
 
Президент России Владимир Путин
Архив NTVRU.com
 
 
 
В обмен на ВТБ Геращенко получит у Касьянова поддержку при обсуждении в Думе закона о Центробанке
Архив NTVRU.com

В понедельник сразу две газеты - "Время новостей" и "Ведомости" - пишут о том, что глава Центробанка Виктор Геращенко проиграл премьеру Михаилу Касьянову битву за Внешторгбанк.

Правительство на созванном в пятницу совещании одобрило свой вариант приватизации ВТБ, в соответствии с которым приватизировать и продавать его будет само - и только после того как Центробанк отдаст ему 99,9% акций ВТБ, которыми сейчас распоряжается.

Глава ЦБ Виктор Геращенко просто не мог отстоять свою позицию (сперва нужно совершить конкретную сделку по продаже акций ЕБРР, а затем обсуждать с правительством формы выхода из капитала ВТБ), поскольку находится в командировке в Латинской Америке.

Доклад Владимиру Путину с предложениями правительства, как сообщает "Время новостей" со ссылкой на источник в Белом доме, был направлен в субботу, и не исключено, что сегодня на традиционной встрече президента с главой кабинета вопрос о ВТБ будет обсужден.

Впрочем, пресса отмечает, что, вполне вероятно, в обмен на ВТБ Геращенко получит у Касьянова поддержку при обсуждении в Думе закона о Центробанке. "Сегодня, ради того чтобы не менять закон о ЦБ, Центробанк готов пойти на самые широкие уступки правительству", - говорит зампред банковского комитета Госдумы Мартин Шаккум.

Напомним, депутаты хотят учредить специальный наблюдательный совет, который бы контролировал деятельность Центробанка, а Геращенко выступает категорически против этого, упирая на то, что независимость ЦБ от власти - один из главных принципов обеспечения стабильности банковской системы.

Внешторгбанк, второй по размеру после Сбербанка банк страны, является весьма лакомым куском для инвесторов - в том числе зарубежных. Здесь речь идет прежде всего о Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР), который выразил желание приобрести 20% акций ВТБ.