"Если в течение ближайших полутора месяцев соответствующий контракт с "Газпромом" на поставку туркменского природного газа не будет заключен, то Туркменистан прекратит поставки газа", - подчеркнул Атаев Туркмения предложила России покупать газ по 100 долларов за тысячу кубометров, что на 35 долларов выше действующей сейчас цены
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Если в течение ближайших полутора месяцев соответствующий контракт с "Газпромом" на поставку туркменского природного газа не будет заключен, то Туркменистан прекратит поставки газа", - подчеркнул Атаев
Архив NEWSru.com
 
 
 
Туркмения предложила России покупать газ по 100 долларов за тысячу кубометров, что на 35 долларов выше действующей сейчас цены
Архив NEWSru.com
 
 
 
"100 долларов США за тысячу кубометров - вполне нормальная стоимость газа, - цитирует туркменский МИД слова Атаева. - Однако российская сторона предложила оставить цену прежней - 65 долларов за тысячу кубометров. Мы категорически отказались от такого пред
Архив NEWSru.com

Туркмения предложила России покупать газ по 100 долларов за тысячу кубометров, что на 35 долларов выше действующей сейчас цены. По словам министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Курбанмурата Атаева, предложение было сделано российской стороне на состоявшейся ранее встрече президента Туркмении с главой российского "Газпрома" Алексея Миллера. Если "Газпром" не согласится на повышение цен закупки, Туркмения прекратит поставки.

"100 долларов США за тысячу кубометров - вполне нормальная стоимость газа, - цитирует туркменский МИД слова Атаева. - Однако российская сторона предложила оставить цену прежней - 65 долларов за тысячу кубометров. Мы категорически отказались от такого предложения. Поэтому контракт не был подписан".

"Если в течение ближайших полутора месяцев соответствующий контракт с "Газпромом" на поставку туркменского природного газа не будет заключен, то Туркменистан прекратит поставки газа", - подчеркнул Атаев. - Туркменская сторона надеется, что российская сторона еще раз внимательно рассмотрит предложения Туркменистана и отнесется к ним с должным пониманием".

На встрече 19 июня главы Алексея Миллера и Сапармурата Ниязова было отмечено, что "стороны в полном объеме выполняют свои обязательства по заключенным ранее контрактам на поставку туркменского природного газа".

Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет было подписано Россией и Туркменией 10 апреля 2003 года. В декабре 2005 года стороны договорились увеличить объем поставок газа "Газпрому" в 2006 года до 30 млрд кубометров. С 1 января цена на газ определена в 65 долларов за тысячу кубометров.

Россия по-прежнему остается основным покупателем туркменского природного газа, напоминает "Интерфакс". Соседний Иран, который с февраля текущего года закупает туркменское топливо по такой же цене как и Россия, законтрактовал около 8 млрд кубометров газа.

Украина, которой Туркмения обязалась поставить в нынешнем году 40 млрд кубометров по 50 долларов за тысячу кубометров, с начала года туркменский газ не получала.

С 2009 года в число импортеров туркменского природного газа войдет и Китай, который намерен ежегодно в течение 30 лет закупать 30 млрд кубометров.

Ранее 19 июня заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов на брифинге в Москве заявил: "Вы знаете, что цена у нас подписана в 65 долларов за одну тысячу кубометров на 30 млрд кубометров, и этот газ будет, наверное, приобретен и протранзитирован к концу октября, ну к середине октября. Вот тогда можно будет разговаривать о дополнительных объемах. Понятно, что продавец хочет продать газ дороже, а покупатель купить дешевле, но нужно находить компромисс".

Также, по сообщению Рязанова, "Газпром" увеличил мощность газотранспортной системы Узбекистана с 50 до 55 млрд кубометров в год. Таким образом, на долгое время будут обеспечены поставки туркменского газа в объеме 45 млрд. кубометров и обеспечена возможность транспортировки 10 млрд кубометров газа, добываемого в Узбекистане - как "Газпромом", так и НК "Лукойл".

Еще до того как стало официально известно, что Туркмения требует повышения цен на газ, часть которого "Газпром" поставляет на Украину, Рязанов отметил: "Украина, как мы видим, активно идет к повышению цен. Вы знаете, что с 1 июля цена газа для населения составит примерно 100 долларов, а для промышленности - 135-140 долларов, и уже готова по этим ценам приобретать газ. Думаем, что к началу следующего года эти цены еще вырастут, и 150-160 долларов на Украине уже никого не будет пугать".