Страны Европейского союза на встрече 19-20 марта договорились об обмене информацией о клиентах банков и их доходах, что означает фактический отказ от банковской тайны на территории ЕС
 
Страны Европейского союза на встрече 19-20 марта договорились об обмене информацией о клиентах банков и их доходах, что означает фактический отказ от банковской тайны на территории ЕС
Reuters

Страны Европейского союза на встрече 19-20 марта договорились об обмене информацией о клиентах банков и их доходах, что означает фактический отказ от банковской тайны на территории ЕС.

Ранее в течение более чем пяти лет против этой меры упорно выступали Люксембург и Австрия, но и они одними из последних проголосовали за обмен информацией о любых видах доходов иностранных граждан в 28 странах Евросоюза.

"Такой шаг неизбежен и необходим для того, чтобы страны-члены ЕС могли предпринимать более решительные меры против налоговых махинаций и уклонения от уплаты налогов, - заявил президент Европейского совета Херман ван Ромпей. - Банковская тайна обречена на вымирание". Каждый год страны ЕС, по данным Еврокомиссии, теряют триллион евро из-за увода доходов от налогообложения.

Соглашение об обмене информацией о доходах банковских клиентов было бы принято еще в конце 2013 года, если бы не сопротивление Люксембурга и Австрии, сообщает DW world. Они были согласны нарушить принцип банковской тайны только в том случае, если ЕС достигнет подобного соглашения со странами, не входящими в Евросоюз: Швейцарией, Монако, Андоррой, Лихтенштейном и Сан-Марино.

Как заявил на саммите в Брюсселе премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель, Еврокомиссия планирует завершить переговоры с этими странами по этому вопросу к концу 2014 года. Если они окажутся безуспешными, "Еврокомиссия должна будет ввести необходимые опции для обеспечения новых международных стандартов", сказал он.

В Люксембурге действуют более 150 банков. Общая сумма вкладов в 20 раз превышает ВВП страны. В Австрии соотношение существенно меньше, но и для ее экономики банковская отрасль играет важную роль.

Новые правила о более широком обмене банковской информацией между странами Евросоюза вступят в силу в 2016 году. Они дополнят действующую с 2005 года директиву ЕС об административном сотрудничестве в этой сфере.