"Сбербанк" введет комиссию за снятие наличных в своих банкоматах для "чужих" клиентов
 
"Сбербанк" введет комиссию за снятие наличных в своих банкоматах для "чужих" клиентов
Moscow-Live.ru

"Сбербанк" введет плату за снятие наличных в своих банкоматах для сторонних клиентов, сказал журналистам глава "Сбербанка" Герман Греф по итогам заседания наблюдательного совета.

"Да, конечно, мы будем вводить такую плату, потому что такая возможность появилась", - цитирует главу крупнейшего розничного банка России агентство ТАСС. С февраля, напомним, международная платежная система Visa разрешила банкам - владельцам банкоматoв брать комиссию с клиента за снятие наличных в их устройствах.

До этого комиссию с клиента за снятие наличных с карты могли брать только выпустившие их банки. Сейчас банки обычно делают снятие наличных в "своих" банкоматах бесплатным, некоторые никогда не берут комиссию за снятие, выплачивая межбанковскую комиссию из собственных средств.

В новых правилах Visa есть оговорка: банк сможет брать комиссию только в том случае, если в его банкомате за снятие наличных с карт других систем установлена такая же комиссия.

Многие банки в последнее время сокращали банкоматные сети, поскольку это был невыгодный бизнес, напоминает газета "Ведомости". Теперь, как сказал изданию директор карточного департамента одного из банков, в связи с решением Visa содержание собственной сети стало "вновь актуальным".

"Сбербанку" принадлежит самая большая в стране сеть банкоматов, она насчитывает около 80 тыс. машин из 200 тыс., установленных в России.