Белоруссия и Иран договариваются о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли
 
Белоруссия и Иран договариваются о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли
president.gov.by

Белоруссия и Иран считают необходимым развивать взаимодействие в различных секторах нефтегазовой отрасли. О конкретных новых проектах, которые могли бы обсудить в Минске лидеры двух стран Александр Лукашенко и Махмуд Ахмади Нежад, не сообщается, однако коммюнике по итогам переговоров опубликовано обширное.

"Стороны, выразив удовлетворенность достигнутыми договоренностями о сотрудничестве двух стран в разработке нефтяного месторождения "Джофеир" в Иране, подчеркнули необходимость развития взаимодействия в различных секторах нефтегазовой отрасли, создании нефтеперерабатывающих производств, разработке нефтяных и газовых месторождений и строительстве подземных хранилищ природного газа в Иране", - говорится в коммюнике.

Согласно документу, стороны, дав положительную оценку расширению обмена технико-инжиниринговыми услугами между двумя странами, подчеркнули важность "реализации совместных проектов по строительству ТЭЦ и ГЭС, промышленных предприятий по производству нефтехимической, медицинской и другой продукции и оборудования в Белоруссии", передает "Интерфакс".

Кроме того, говорится в коммюнике, президенты двух стран выразили готовность "к всемерному развитию взаимодействия в сфере промышленно-технологического сотрудничества, в особенности - в организации совместных производств в области машиностроения".

Стороны также "заявили о необходимости оказания поддержки предпринимателям двух стран и создания основы для совместного участия в промышленных проектах в третьих странах".

Кроме того, по итогам переговоров в Минске, стороны подписали соглашение о сотрудничестве в области образования. Подписано также соглашение о сотрудничестве между Национальным банком Белоруссии и Центральным банком Ирана, в том числе в области обучения персонала.