Совет директоров немецкого концерна Siemens объявил о назначении на пост президента и гендиректора австрийца Петера Лёшера, который до последнего времени возглавлял подразделение американской фармацевтической Merck - Global Human Health
 
Совет директоров немецкого концерна Siemens объявил о назначении на пост президента и гендиректора австрийца Петера Лёшера, который до последнего времени возглавлял подразделение американской фармацевтической Merck - Global Human Health
Deutsche Welle

Совет директоров немецкого концерна Siemens объявил о назначении на пост президента и гендиректора австрийца Петера Лёшера, который до последнего времени возглавлял подразделение американской фармацевтической Merck - Global Human Health. Новый глава официально вступит в должность 1 июля и сменит подавшего в отставку из-за коррупционного скандала Клауса Кляйнфельда.

Детальнее о причинах освобождения Кляйнфельда от должности не сообщается. Председатель наблюдательного совета концерна Герхард Кромме подчеркнул, что "трудная задача вывести Siemens из нынешнего положения и обеспечить ему хорошее будущее с приходом Лёшера попадает в надежные руки".

Сообщение о том, что преемником Клауса Кляйнфельда станет Лёшер, оказалось полной неожиданностью не только для сотрудников немецкого концерна, но и для всей бизнес-элиты Германии, сообщает Deutsche Welle. Новый топ-менеджер никогда не руководил компанией такого масштаба, и берет бразды правления предприятием, испытывающим не лучшие времена, в том числе из-за недавнего коррупционного скандала.

В мае в Германии состоялся суд по делу о даче взяток менеджерами Siemens. По решению суда, за подкуп руководства итальянского энергетического концерна Enel к 2 годам условно был приговорен бывший коммерческий директор одного из подразделений Siemens 63-летний Андреас К. Его пособник, 73-летний инженер Хорст Ф., был приговорен к 9 месяцам условно за содействие в осуществлении незаконной сделки. Сам концерн будет вынужден заплатить государству 38 миллионов евро штрафа.

Суд установил, что в период с 1999 по 2002 годы оба менеджера Siemens передали работникам итальянского энергетического концерна 6 миллионов евро, получив взамен заказ на производство газовых турбин общей суммой в 450 миллионов евро. По мнению суда, инициатива о взятке исходила от менеджеров Enel.

В ходе расследования этого дела подал в отставку с поста председателя наблюдательного совета концерна Хайнрих фон Пирер.