"ВТБ Капитал" и "Сбербанк" отказались от претензий к группе ГАЗ Олега Дерипаски за нарушение условий кредита на 35 млрд рублей, в свое время одобренному лично Владимиром Путиным
 
"ВТБ Капитал" и "Сбербанк" отказались от претензий к группе ГАЗ Олега Дерипаски за нарушение условий кредита на 35 млрд рублей, в свое время одобренному лично Владимиром Путиным
© РИА Новости / Сергей Мамонтов

"ВТБ Капитал" и "Сбербанк" отказались от претензий к группе ГАЗ Олега Дерипаски за нарушение условий кредита на 35 млрд рублей, в свое время одобренного лично Владимиром Путиным, сообщает РБК. Представитель "ВТБ Капитала" отказался от комментариев, представитель "Сбербанка" обещал предоставить комментарии позднее.

Банки могли пойти навстречу компаниям Олега Дерипаски, так как изначально кредит был одобрен руководством страны, а кредитором выступал один из крупнейших госбанков. "Предприятие стратегическое, кредит оформлен как подарок. Было бы странно, если бы банки обратили требования к активам компании", - пояснил газете РБК daily аналитик БКС Игорь Краевский.

В отчетности МСФО за 2013 год ГАЗ признал нарушение ковенант (юридических обязательств, включенных в финансовый договор) по кредитам "ВТБ Капитала" и "Сбербанка", выданным кипрской компании Scutellaria Trading Limited. Эта компания не связана со структурами ГАЗа или другими структурами Дерипаски, а кредит оформлялся так по требованию ВТБ, говорил ранее представитель ГАЗа.

Кредит на сумму 35 млрд рублей, который ГАЗу предоставила Scutellaria, был организован "ВТБ Капиталом". Платить проценты по кредиту через Scutellaria должна была сама группа ГАЗ, она же предоставила "ВТБ Капиталу" залог и гарантию. Залогом стали недвижимость и оборудование трех "дочек" - автозавода ГАЗ, "Ликинского автобуса" и автозавода "Урал" на общую сумму 1,4 млрд рублей. Позже "Сбербанк" выкупил у ВТБ часть этого кредита.

Кредит для ГАЗа в 2011 году одобрял лично Владимир Путин. "В праздники принято приносить подарки, и мы сегодня с Дмитрием Анатольевичем пришли с подарком", - заявил Путин в мае 2011 года, выступая перед трудовым коллективом завода.

Руководство ГАЗа ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации, утверждается в отчете: один из кредиторов не собирается предъявлять требование о досрочном погашении, а другой - не против пересмотреть условия кредита. В марте ГАЗ уже заплатил первый транш по погашению основного долга в 1,75 млрд рублей, сообщили в группе.