Китайская провинция Цзилинь предложила Приморью запустить скоростную железную дорогу сообщением Хуньчунь (приграничный город в Китае) – Владивосток
 
Китайская провинция Цзилинь предложила Приморью запустить скоростную железную дорогу сообщением Хуньчунь (приграничный город в Китае) – Владивосток
Global Look Press

Китайская провинция Цзилинь предложила Приморью запустить скоростную железную дорогу сообщением Хуньчунь (приграничный город в Китае) - Владивосток, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу администрации Приморья. Этот вопрос обсуждался 21 мая на встрече губернатора Владимира Миклушевского с первым секретарем комитета КПК провинции Цзилинь Баинем Чаолу.

По словам Чаолу, уже в августе будет построен первый участок дороги из Цзилиня до Хуньчуня. "Если совместно нам получится его продлить, то это будет первая скоростная трансграничная магистраль между Россией и Китаем", - заявил представитель китайской провинции.

В сообщении указывается, что главу Приморья заинтересовала эта идея. В связи с этим он сообщил о планах провести переговоры с главой ОАО "РЖД" Владимиром Якуниным. Планы о сотрудничестве зафиксированы в протоколе переговоров, уточняется на сайте администрации.

Делегация китайской провинции, в составе которой, помимо официальных лиц, более 50 представителей различных компаний, прибыла в Приморье для участия в Тихоокеанском туристском форуме во Владивостоке.

Напомним, прошлым летом руководство РЖД сообщало об интересе других китайских инвесторов к проекту магистрали. Среди потенциальных партнеров проекта из КНР назывались China Investment Corporation и строительно-инжиниринговая компания CREC.

В октябре 2014 года РЖД, российский Минтранс, Госкомитет КНР по развитию и реформе и Китайская железнодорожная корпорация подписали меморандум о развитии высокоскоростного железнодорожного сообщения, согласно которому они разработают проект евразийского высокоскоростного транспортного коридора Москва - Пекин. В качестве части этой линии рассматривается участок Москва - Казань протяженностью 770 км. Дальнейшая трассировка может пройти либо через Казахстан, либо через Алтай.

Стоимость строительства ВСМ оценивается в 1,068 трлн руб. Магистраль пройдет по территории семи субъектов России и будет иметь 15 остановок: пять - в крупных городах (Москва, Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань) и 10 региональных.

Сейчас в Москве надеются, что Китай вложит в высокоскоростную железнодорожную магистраль Москва - Казань 300 млрд рублей. Из них 50 миллиардов - это взнос в уставный капитал компании, а 250 миллиардов - в виде кредитов от китайских банков.

России пришлось согласиться на ключевое требование Пекина - строить ВСМ на основе китайского оборудования. России, видимо, удастся несколько увеличить объем китайских инвестиций и кредитов, отмечает газета "Коммерсант". Сверх предполагавшихся 302 млрд рублей может быть выделено еще 52 млрд рублей, но КНР требует предоставления под них госгарантий.