Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пообещал выяснить, пришло ли обращение представителей бизнеса по поводу увеличения налоговой нагрузки на них
 
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пообещал выяснить, пришло ли обращение представителей бизнеса по поводу увеличения налоговой нагрузки на них
Global Look Press

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пообещал выяснить, пришло ли обращение представителей бизнеса по поводу увеличения налоговой нагрузки на них, передает "Интерфакс". "Вчера не занимались налоговой нагрузкой, занимались другими делами. Сегодня это уточним", - сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов.

Накануне он сообщил, что "в любом случае оно будет рассматриваться". "Что касается реакции на данное письмо, я ничего не стал бы говорить, потому что, еще раз повторю, оно только было отправлено", - добавил пресс-секретарь президента.

Напомним, 20 ноября стало известно, что в прошлую пятницу четыре российских бизнес-объединения написали письмо президенту Владимиру Путину с жалобой на увеличение налоговой нагрузки, которое произошло по вине правительства России.

В письме представители бизнес-сообщества поделились опасениями по поводу того, что в новом году бизнесу придется доплатить свыше 100 млрд рублей из-за различных новых сборов, вписанных в проект трехлетнего бюджета. Это, по их мнению, нарушает договоренности о неизменности фискальной нагрузки. От того, что налог назовут сбором, нагрузка меньше не станет, считают бизнес-объединения.

Президент Путин ввел мораторий на рост налоговой нагрузки еще в 2014 году. Повышения налогов не планировалось до 2018 года, но, несмотря на это, появилось множество платежей и сборов, которые формально налогами не являются.

В начале 2017 года Дмитрий Медведев поручил министерствам "воздержаться от принятия и внесения в правительство" проектов, предусматривающих новые платежи, пока не будет принят закон о них.

Однако в проекте бюджета на ближайшие три года появилось сразу три платежа, которые формально налогами не являются. Это пошлины на импорт станков и оборудования, утилизационный сбор (7%) на средства производства тяжелого и энергетического машиностроения, инвестиционный сбор (25%) в морских портах. Кроме того, индексируются уже существующие сборы. Так, например, утилизационный сбор на автомобили - на 15%.

Проект бюджета уже принят во втором чтении, признал в беседе с РБК представитель РСПП. Отменить новые сборы перед финальным чтением трудно, но можно остановить подготовку подзаконных актов, которые нужны для применения их на практике.