"Совершенно очевидно, что цены взвинтили спекулянты. Трейдеры ссылаются на неудачный лов лососевых на Сахалине, однако на Камчатке результат один из лучших за столетие - 241,3 тыс. тонн, но и там, как сообщалось, цены подскочили", - сказал  руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев
 
"Совершенно очевидно, что цены взвинтили спекулянты. Трейдеры ссылаются на неудачный лов лососевых на Сахалине, однако на Камчатке результат один из лучших за столетие - 241,3 тыс. тонн, но и там, как сообщалось, цены подскочили", - сказал руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев
Moscow-Live.ru

К ноябрю розничная цена на красную икру подскочила до 6 тыс. рублей за 1 кг, однако анализ показывает, что никаких объективных причин для этого нет, сообщил агентству "Интерфакс" руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

"Дело ФАС, конечно, давать оценки и делать выводы о ценовом сговоре, однако нельзя не согласиться с главой Росрыболовства Ильей Шестаковым, который заявил, что повышение цены на красную икру связано со спекулятивным настроением рынка и не зависит от результатов путины", - сказал эксперт.

Савельев напомнил, что обычно в это время красная икра стоит 2,5-3 тыс. рублей за килограмм. "Совершенно очевидно, что цены взвинтили спекулянты. Трейдеры ссылаются на неудачный лов лососевых на Сахалине, однако на Камчатке результат один из лучших за столетие - 241,3 тыс. тонн, но и там, как сообщалось, цены подскочили", - сказал он.

В целом на Дальнем Востоке России в этом году, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, выловлено более 350 тыс. тонн красной рыбы. Это означает, что красной икры добыто около 18 тыс. тонн.

"Прибавьте к этому нераспроданные остатки прошлого года и более 3 тыс. тонн икры в ястыках, поступившей через Казахстан и Белоруссию с Аляски, и станет совершенно очевидно, что абсолютно никаких предпосылок для роста цены на красную икру не существует", - заявил Савельев, сообщив, что общий объем потребления красной икры в России оценивается в 12-14 тыс. тонн в год.

Анализ причин роста цены красной икры, которая традиционно является атрибутом новогоднего праздничного стола в России, показывает, что стоимость подскочила сразу же после публичного заявления Рыбного союза в середине октября о неудачной путине и ажиотажном спросе к Новому году. Это было воспринято трейдерами как сигнал к повышению цен, считает эксперт.