Октябрьская статистика Росстата указывает на резкое торможение экономики
 
Октябрьская статистика Росстата указывает на резкое торможение экономики
Moscow-Live.ru

Восстановление российской экономики выдыхается, полагают экономисты, с которыми пообщалось агентство "Финмаркет". C формальной точки зрения рецессия и кризис завершились, но экономический рост не имеет качественной основы, а накопление добавленной стоимости происходит за счет неэффективных проектов и непроизводительных затрат.

Росстат в понедельник опубликовал данные по обороту розничной торговли в октябре, реальным доходам, сельскому хозяйству, динамике ВВП и инвестициям в основной капитал за девять месяцев.

На прошлой неделе государственные статистики также сообщили разочаровывающие данные по промпроизводству в октябре. Рост в годовом исчислении остановился впервые с января 2016 года (если не считать февраль 2017 года, когда минусовая динамика объяснялась високосным 2016 годом).

ВВП РФ за январь - сентябрь 2017 года увеличился к тому же периоду прошлого года на 1,6%, что указывает на практическую недостижимость официального прогноза правительства по росту экономики (для роста на 2,1% в 2017 году экономика должна вырасти более чем на 3% в четвертом квартале, что практически невероятно после слабого октября).

Реальная статистика оказались ниже расчетов Минэкономразвития, которое раньше оценивало рост за девять месяцев 2017 года в 1,8%.

В октябре реальные располагаемые денежные доходы населения (сумма, которая остается на руках после всех обязательных платежей с поправкой на инфляцию) сократились на 1,3%. По сравнению с сентябрем и августом (0,3%) спад ускорился более чем вчетверо, а накопленным итогом за три прошедших года превысил 11%, или 5,5 триллиона рублей в денежном выражении.

Если не учитывать январскую выплату пенсионерам в пять тысяч рублей, кошельки россиян "худеют" 36 месяцев подряд, что является рекордом статистики с начала 1990-х годов.

В октябре номинальный рост среднедушевого дохода в целом по стране оказался полностью съеден инфляцией, даже несмотря на ее замедление до рекордных в постсоветской истории минимумов.

Оборот розничной торговли в России в октябре увеличился на 3% по сравнению с октябрем 2016 года. По сравнению с сентябрем (3,1%), рост оборота российской розницы незначительно замедлился, оборвав ускорение, обозначившееся в начале третьего квартала. Кроме того, октябрьский показатель оказался существенно ниже консенсус-прогноза "Интерфакса" - 3,6%.

По расчетам экс-главы департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Кирилла Тремасова, рост российской экономики в октябре замедлился примерно до 1% в годовом выражении. Минэкономразвития ранее оценивало годовой рост ВВП в сентябре - августе темпами выше 2%.

"Цифры слабые. Существенно хуже ожиданий, особенно в части промышленности, строительного сектора, сельского хозяйства. Экономика в октябре резко затормозила. Пока рано делать выводы о смене тренда. Время от времени случаются провальные месяцы, последний раз таким месяцем был февраль, после которого экономика ускорилась. Рост ВВП в октябре можно оценить на уровне около 1% год к году. Если в ноябре - декабре ситуация не улучшится, то по году рост экономики не превысит 1,6%", - рассказал агентству Тремасов.

"Октябрь в целом выглядит слабым для нас. С положительной стороны отметим только рост реальной заработной платы на 4,3% в годовом выражении. На отрицательной стороне мы увидели более глубокое падение реальных располагаемых доходов на 1,3%, несмотря на устойчивый положительный вклад от реальной заработной платы. Рост розничных продаж на 3% выглядит разочаровывающим после учета базового эффекта", - дает свою оценку октябрьской статистике главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой.

По его оценке, инвестиционный рост замедлился в третьем квартале до 3,4% против 6,3% во втором квартале. "Более того, начало четвертого квартала, похоже, не принесло никакого улучшения - при снижении объемов строительства на 3,1% против роста на 0,1% в сентябре, хотя частично в этом виноваты базовые эффекты", - рассказал Полевой.

"Таким образом, мы все считаем, что импульс восстановления теряет пар, и с годовой инфляцией ниже 3% ЦБ должен продолжить снижение ставок. Наш базовый сценарий на декабрь - по-прежнему, по крайней мере, 25 базовых пунктов снижение ставки", - заключил эксперт.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на прошлой неделе в Госдуме, также заявила, что период восстановительного роста почти окончен, отметив, что регулятор сохраняет консервативный подход к прогнозам.

"Вопрос о том, как будет расти экономика дальше и что надо сделать, чтобы она росла не потенциальными 1,5-2% из-за структурных ограничений, из-за низкой производительности, а чтобы росла гораздо выше. По нашим оценкам, она может расти и 3%, и 4%, и задача всех, всей экономической политики, конечно, это обеспечить", - подчеркнула Набиуллина.

В базовом сценарии ЦБ темпы роста экономики РФ замедлятся в 2018 году до 1,0-1,5%. Минэкономразвития более оптимистично и в базовом сценарии ожидает роста экономики на 2,1% в 2018 году с ускорением до 2,2% в 2019 году и 2,3% в 2020 году.

Консенсус-прогноз по росту ВВП экономистов, опрошенных "Интерфаксом" в конце октября - начале ноября, еще более консервативен и равняется 1,7% в 2017 году и 1,6% в 2018 году.