Михаил Мишустин
 
Михаил Мишустин
Global Look Press

Федеральная налоговая служба (ФНС) подготовила законопроект, разрешающий платить авансом имущественные налоги, рассказал "Российской газете" руководитель службы Михаил Мишустин. Речь идет о возможности перечисления денежных средств для уплаты имущественных налогов физических лиц на специальный код бюджетной классификации.

"Последующее зачисление денег в бюджет будет происходить в режиме "налогового автомата", - сообщил Мишустин, напомнив, что принцип самоначисления уже работает во многих странах.

"Люди пользуются услугами консультантов, сами декларируют свое имущество и платят налоги. Все это дополнительные затраты. В России пошли по более, как мне кажется, удобному для налогоплательщиков пути. Ему налоговая сама формирует налоговое уведомление", - сказал глава ФНС.

Однако, по его словам, "когда работаешь с 15 регистрирующими ведомствами, то случаются ошибки". В этой связи Мишустин указал на важность личного кабинета налогоплательщика.

"Но сейчас благодаря реализации технологий личного кабинета мы все меньше и меньше видим эти ошибки. А если они и случаются, то налогоплательщик может их исправить. Уже 27 миллионов человек в личном кабинете зарегистрировались. И надеемся, что в ближайшее время все меньше и меньше будет неприятностей, связанных с поступлением неправильной информации для уплаты имущественных налогов", - заявил он.

Глава ФНС также рассказал, что в этом году расширен перечень регионов, в которых по решению региональных властей для расчета налога на имущество используется кадастровая стоимость.

Так, по его словам, к 28 регионам, которые и в прошлом году применяли кадастровую стоимость, добавлен еще 21, включая Санкт-Петербург, Ставропольский край, Воронежскую, Кемеровскую, Челябинскую области.

Кроме того, при расчете земельного налога в этом году впервые применен повышающий коэффициент два, стимулирующий использование земель по целевому назначению. Это, сказал глава ФНС, затронуло 84 тысячи земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, но не застроенных в течение 10 лет.