Российский рынок акций во вторник подрос по большинству "голубых фишек" и закрепился выше 700 пунктов по индексу РТС
 
Российский рынок акций во вторник подрос по большинству "голубых фишек" и закрепился выше 700 пунктов по индексу РТС
rts.ru

Российский рынок акций во вторник подрос по большинству "голубых фишек" и закрепился выше 700 пунктов по индексу РТС, отыграв позитивную динамику мировых фондовых площадок и нефти накануне. Также поддержку рынку оказало государство, вышедшее с неагрессивными покупками дешевых акций, передает Финмаркет.

К вечеру вторника (17:00 по Москве) индекс РТС вырос до 719,85 пункта (+2,78%), индекс ММВБ - до 649,29 пункта (+3,65%), подъем цен большинства фишек к этому часу составил от 1% до 10%.

В РТС лидерами роста выступают акции "ЛУКОЙЛа" (+10,2%) и Сбербанка России (+6,3%), на ФБ ММВБ - "Газпром" (+6,8%), "Полюс Золото" (+6,3%) и "Татнефть" (+9%).

Рынок утром отыграл подъем индексов в Европе и США накануне, а также рост Азии во вторник, однако сдерживающим фактором выступали "минусующие" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 опустился на 1,8%) и европейские индексы (снижение на 1-2%).

Между тем, после утреннего роста на рынке вновь наметилось сползание цен, и лишь поддержка со стороны государства смогла предотвратить откат к уровням начала недели.

Поддержка государства, судя по оборотам операций на фоне вялой торговли, отмечается в акциях госкомпаний ("Газпроме", Сбербанке, "Роснефти"), однако серьезного влияния на рынок эти покупки не оказывают, поскольку игроки используют локальные отскоки рынка вверх для сокращения позиций и выхода в "кэш". Всего на поддержку российскому фондовому рынку до конца года планируется направить 175 млрд рублей из Фонда национального благосостояния.