Кудрин рассказал, что цена российской нефти в 2009 году не будет ниже $70, а отток капитала превысит приток
Минфин РФ будет постепенно снижать лимиты временно свободных бюджетных средств, которые могут быть размещены на банковские депозиты, сообщил сегодня Алексей Кудрин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Кудрин рассказал, что цена российской нефти в 2009 году не будет ниже $70, а отток капитала превысит приток
Первый канал
 
 
 
Минфин РФ будет постепенно снижать лимиты временно свободных бюджетных средств, которые могут быть размещены на банковские депозиты, сообщил сегодня Алексей Кудрин
Архив NEWSru.com
 
 
 
Страны-экспортеры нефти будут чувствовать себя достаточно комфортно, полагает Кудрин, однако им придется адаптироваться к возможному снижению спроса на сырье со стороны развитых стран
RTV International

Открывая совещание министров финансов стран СНГ в Москве, глава российского Минфина Алексей Кудрин высказал мнение, что средняя цена нефти, добываемой в РФ, в 2009 году не опустится ниже 70 долларов за баррель. Также он отметил, что цена сбалансированности федерального бюджета РФ на ближайшие годы составляет 69-70 долларов за баррель. Однако в этом году федеральный бюджет уже накопил достаточно средств, и то, что российская нефть в некоторые дни падала за последнее время до 64 долларов, не является проблемой для бюджета.

"Фактически любая цена не страшна для бюджета", - подчеркнул глава Минфина.

- Минфин собирается потихоньку снижать лимиты предоставления бюджетных средств на банковские депозиты
- ОПЕК требует от России сократить добычу нефти
- В 2008 году в России будет не приток, а отток капитала
- Кудрин: Финансовый кризис приведет к падению спроса на недвижимость
- Минфин РФ: В СНГ должны выработать предложения по совершенствованию мировой финансовой архитектуры

Кроме того, Алексей Кудрин сообщил, что в следующем году платежный баланс будет положительным, несмотря на снижение цен на нефть. Он напомнил, что Россия накопила достаточный объем международных резервов, которые позволяют относительно спокойно пережить мировой финансовый кризис. Кроме того, позитивным для России фактором является один из самых низких уровней внешнего госдолга к ВВП. По его словам, общий объем внешнего долга в РФ составляет 32% ВВП, в то время как в некоторых странах СНГ он превышает 50% ВВП.

Однако Кудрин считает, что России не удалось до конца преодолеть слабости своей экономики. Он напомнил, что нефтегазовые доходы составляют 50% доходов федерального бюджета. "Политика большего использования нефтегазовых доходов привела к значительным приростам денежного предложения", - сказал он.

Отметим, что цена контрактов на российскую нефть Urals с немедленной поставкой в понедельник составила 68,57 доллара за баррель, что на 2,53 доллара выше цены в предыдущий день. Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы стоила 69,15 доллара за баррель (+2,53 доллара).

В то же время глава Минфина РФ прогнозирует, что цены на сырье и продовольствие на мировом рынке в среднесрочной перспективе будут высокими. Кудрин напомнил, что прогноз роста мировой экономики на 2009 год составляет 3%. Но из-за неопределенности с ценами на нефть и на продовольствие прогнозы по росту экономик некоторых стран также весьма неопределенные.

В частности, по словам Кудрина, передает ИТАР-ТАСС, рост цен на продовольствие уже повлиял на темпы экономического роста стран СНГ, многие принятые меры, направленные на снижение цен, дали лишь краткосрочный эффект. В будущем ожидаются проблемы из-за высоких цен на продовольствие для стран с малыми валютными резервами и большим бюджетным дефицитом и внешним долгом.

Вместе с тем страны-экспортеры нефти будут чувствовать себя достаточно комфортно, полагает Кудрин, однако им придется адаптироваться к возможному снижению спроса на сырье со стороны развитых стран.

Минфин собирается потихоньку снижать лимиты предоставления бюджетных средств на банковские депозиты

Минфин РФ будет постепенно снижать лимиты временно свободных бюджетных средств, которые могут быть размещены на банковские депозиты, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, открывая совещание министров финансов стран СНГ в Москве. "Минфин будет потихоньку уходить, потому что у нас есть кассовый план, в конце года будут большие расходы, и мы лимит 1,5 трлн рублей будем уменьшать", - сказал он.

При этом Кудрин напомнил, что депозиты Минфина будут постепенно замещены новым инструментом рефинансирования, предоставляемым ЦБР, - беззалоговыми кредитами. Глава Минфина напомнил, что вчера прошло первое размещение беззалоговых кредитов, банки взяли у ЦБ 387,7 млрд руб. При этом Кудрин отметил, что Сбербанк практически не участвовал в аукционе ЦБ в понедельник, потому что недавно получил значительные средства на депозиты от Минфина РФ.

В 2008 году в России будет не приток, а отток капитала

Чистый приток капитала в РФ по итогам 9 месяцев 2008 года был нулевым, по итогам года будет чистый отток, заявил вице-премьер. По его словам, отток капитала продолжается, поэтому в целом по году можно сделать вывод, что будет чистый отток капитала.

Кудрин считает, что чистый отток капитала по итогам года будет небольшим. При этом он напомнил, что отток капитала из РФ только за два месяца - в августе и сентябре - составил 33 млрд долларов.

Глава Минфина также отметил, что по состоянию на 13 октября 2008 года падение российских фондовых индексов с начала года превысило 60%. Однако российские индикаторы пережили не самое большое падение по сравнению с другими странами. В частности, фондовый рынок Китая за этот же период упал на 66,5%, Украины - на 74,2%. В то же время фондовый рынок Бразилии за этот период снизился на 35,2%.

"Очевидно, это дестабилизирует работу наших финансовых систем", - заметил Кудрин. Он также добавил, что в России понижение фондового индекса было также связано и с падением цен на нефть.

Напомним, МВФ прогнозировала, что чистый отток капитала из России в предстоящие месяцы продолжится по мере того, как будут сворачиваться позиции, открытые в рамках операций carry trade в надежде на укрепление рубля. Такую оценку привел глава миссии МВФ в России Пол Томсен. По его словам, в этой ситуации банкам и компаниям будет "сложно в полном объеме рефинансировать внешние обязательства".

Финансовый кризис приведет к падению спроса на недвижимость

Строительная отрасль почувствует падение спроса в результате мирового финансового кризиса, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Эта отрасль значительно перегрета, она почувствует спад спроса", - сказал он, открывая совещание министров стран СНГ в Москве. Кудрин напомнил, что бурный рост объемов кредитования и высокие темпы роста экономики привели к значительному росту строительной отрасли -за последний год объемы строительства выросли на 64%.

"Рост строительства не был подкреплен будущим долгосрочным стабильным спросом на недвижимость", - полагает вице-премьер.

По его словам, снижение темпов кредитования окажет негативное влияние на строительство. "Те, кто начал проекты исходя из того, что кредитование будет продолжаться, и рост цен на недвижимость будет продолжаться, почувствуют сейчас сложности", - считает он.

В СНГ должны выработать предложения по совершенствованию мировой финансовой архитектуры

Министры финансов стран СНГ должны выработать предложения по совершенствованию мировой финансовой архитектуры, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Мы должны начать проработку коллективного решения, чтобы направить в международные финансовые организации предложения о совершенствовании международной финансовой архитектуры", - сказал он, открывая совещание министров финансов стран СНГ во вторник в Москве.

Он отметил, что такое решение не обязательно должно быть принято на нынешнем заседании, но его необходимо выработать в ближайшие месяцы. Кудрин напомнил, что Международный валютный фонд и Всемирный банк в настоящее время вырабатывают меры по поддержке стран, пострадавших от мирового финансового кризиса.

Глава Минфина считает, что министры финансов стран СНГ должны направить свои предложения в эти организации.