Россия, Иран и Катар договорились о создании "газового ОПЕК". Об этом сегодня заявили после трехстороннего заседания в Тегеране председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер (на фото справа), министр нефти Ирана Голям Хосейн Нозари и министр энергетики
Как заявил Алексей Миллер, совместные проекты стран-участников создаваемой организации будут вестись в сфере разведки новых газовых месторождений, очистки газа, а также его продаж
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Россия, Иран и Катар договорились о создании "газового ОПЕК". Об этом сегодня заявили после трехстороннего заседания в Тегеране председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер (на фото справа), министр нефти Ирана Голям Хосейн Нозари и министр энергетики
Reuters
 
 
 
Как заявил Алексей Миллер, совместные проекты стран-участников создаваемой организации будут вестись в сфере разведки новых газовых месторождений, очистки газа, а также его продаж
Reuters
 
 
 
Нефтяная организация ОПЕК устанавливает специальные квоты на производство нефти в странах, входящих в организацию
Архив NEWSru.com

Россия, Иран и Катар договорились о создании "газовой ОПЕК". Об этом во вторник заявили после трехстороннего заседания в Тегеране председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, министр нефти Ирана Голям Хосейн Нозари и министр энергетики и промышленности Катара Абдалла бен Хамад аль-Атыйя, сообщает Reuters.

Как заявил Алексей Миллер, совместные проекты стран-участников создаваемой организации будут вестись в сфере разведки новых газовых месторождений, очистки газа, а также его продаж. Таким образом можно уже говорить о том, что сформирована "большая газовая тройка", отметил Миллер. По его словам, ближайшие планы стороны обсудят на предстоящей встрече в столице Катара.

- О создании газового картеля договаривались почти два года
- В CША хотели объявить "газовый ОПЕК" вне закона, но законопроект "завис"

"Наши государства имеют в своем распоряжении более 60% мировых запасов газа, - в свою очередь напомнил иранский министр. - Сегодня мы обсудили вопросы трехстороннего сотрудничества в разработке газовых месторождений, взаимодействия на мировом газовом рынке, создания более подходящих условий для обеспечения мировых потребностей в энергоресурсах".

Стороны уже договорились о подготовке Устава создаваемый организации. "Участники переговоров подчеркнули, что этот документ должен быть представлен на предстоящем заседании глав МИД государств - членов Форума стран-экспортеров газа", - сказал глава иранского МИД.

Россия занимает первое место в мире по запасам газа (25,2% - по данным BP), Иран – второе (15, 7%) , а Катар – третье (14,4%). Ранее многие потребители газа, в том числе Евросоюз и США, высказывались против создания такой "газовой ОПЕК", опасаясь монополии на рынке.

Российские власти много раз говорили, что не намерены создавать организацию, подобную ОПЕК. Так, в начале октября об этом заявил первый заместитель главы Министерства иностранных дел России Андрей Денисов.

Ранее крупнейшие производители газа обсуждали совместную политику в рамках Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ). Эта организация является скорее неформальной и не может влиять на цены на газ в мире. В этом году форум должен 17 ноября в Москве, отмечает Bloomberg.

Напомним, что нефтяная организация ОПЕК устанавливает специальные квоты на производство нефти в странах, входящих в организацию. Таким образом, ОПЕК может регулировать баланс спроса и предложения на мировом рынке и, следовательно, влиять на нефтяные цены.

Тем не менее, пока неизвестно, насколько тесными будут контакты основных производителей газа и можно ли действительно говорить о создании монополии.

О создании газового картеля договаривались почти два года

Сама идея создания "газовой ОПЕК" принадлежала Ирану, отмечает издание "Коммерсант". 28 января 2007 года высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи на встрече с секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым официально предложил России создать газовый картель по типу ОПЕК.

Президент России Владимир Путин на это предложение не ответил, но во время своего визита на Ближний Восток в начале 2008 года обсудил с эмиром Катара координацию действий в газовой сфере. Ожидалось, что о создании "газовой ОПЕК" объявят в апреле 2007 года в Дохе, однако такая перспектива вызвала резко негативную реакцию США и Евросоюза.

Тем не менее, в октябре 2007 года на заседании комитета в Дохе замминистра промышленности и энергетики РФ Анатолий Яновский принял к рассмотрению этот проект и уже в ноябре отредактированный вариант был направлен на согласование в профильные министерства и ведомства России.

В конце января участники ФСЭГ, куда входит и Россия, обсуждали возможность превращения ФСЭГ из неформального клуба в более серьезную организацию, влияющую на газовый рынок. Однако в "Газпроме" посчитали, что проект требует значительной доработки, поскольку "необходимо учесть специфику газового бизнеса". В итоге, окончательно согласовать позиции участников ФСЭГ было решено на следующем заседании комитета.

Однако в мае стороны так и не пришли к согласию. В отличие от иранского варианта, предусматривающего создание картеля по аналогии с ОПЕК, российский документ предполагает формирование лишь дискуссионной площадки для обсуждения маршрутов поставок газа и ценообразования. Как пояснил тогда вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев, в ходе обсуждения возникли системные проблемы, которые вызвали перенос сроков – "разные подходы к уставу".

Идею создать организацию по подобию нефтяной ОПЕК Язев прокомментировал тогда так: "Интеграция очень интересна, но Россия очень щепетильно относится к своему суверенитету, а создание интегрированной группировки подразумевает необходимость поступиться его частью".

В CША хотели объявить "газовый ОПЕК" вне закона, но законопроект "завис"

После объявленных Россией планов по созданию газовой картели, в 2007 году Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, объявляющий незаконным создание нефтяных или газовых картелей по типу ОПЕК.

Законопроект, получивший краткое название НОПЕК ("Закон против картелей по производству и экспорту нефти"/No Oil Producing & Exporting Cartels Act), был разработан группой парламентариев во главе с председателем юридического комитета конгрессменом Джоном Коньерсом. В поддержку документа высказалось 345 конгрессменов, против - 72.

В документе признавались незаконными действия любого иностранного государства, которое в сговоре с другими странами и организациями, будь то картель или какая-то иная ассоциация, попытается сократить производство или продажу нефти, природного газа и любых других нефтяных продуктов, станет устанавливать или удерживать на них цены или же предпримет действия, ограничивающие торговлю нефтегазовой продукцией.

В законопроекте говорится, что правительство США получит право выдвигать судебные иски против иностранных государств, которые предпримут шаги для организации картеля или другой ассоциации в сфере добычи или торговли нефтью и газом, на основании антимонопольного законодательства.

В свою очередь российский МИД тогда назвал эту законодательную инициативу Конгресса США незаконной, отметив, что она противоречит ключевым принципам международных отношений. В распространенном заявлении внешнеполитического ведомства РФ, в частности, говорится: "Данное решение является нарушением норм международного права".

Торговая палата США и другие заинтересованные стороны рекомендовали Джорджу Бушу наложить вето на этот законопроект, мотивировав это тем, что подобные действия со стороны США в отношении других государств могут привести к ответным шагам, что повлечет за собой "перебои с поставками нефти, рост цен на бензин и природный газ". Пока этот документ так проект и остался.