Как отмечается в проекте ноты, МИД РФ исходит из того, что сумма в 200 тысяч долларов будет перечислена "на компенсацию расходов Российской Федерации в связи с передачей китайской стороне зданий и сооружений по перечню согласно приложению"
В перечень зданий и сооружений, которые российская сторона передает КНР, включены, в частности, две казармы, два здания складов, два коровника и два питомника для служебных собак 1968-1976 года постройки на островах Большой Уссурийский и Тарабаров
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Как отмечается в проекте ноты, МИД РФ исходит из того, что сумма в 200 тысяч долларов будет перечислена "на компенсацию расходов Российской Федерации в связи с передачей китайской стороне зданий и сооружений по перечню согласно приложению"
RTV International
 
 
 
В перечень зданий и сооружений, которые российская сторона передает КНР, включены, в частности, две казармы, два здания складов, два коровника и два питомника для служебных собак 1968-1976 года постройки на островах Большой Уссурийский и Тарабаров
RTV International
 
 
 
Теперь Тарабаров превратился в Иньлундао - остров Серебряного Дракона, как его именуют китайцы. А Большой Уссурийский начал жить под двумя именами - его западная часть принадлежит КНР, а восточная, прилегающая к Хабаровску, остается у России
bellona.ru

Российская сторона согласна принять предложение китайской стороны о том, чтобы в течение 30 дней после получения зданий и сооружений, расположенных на китайской территории острова Хэйсяцзыдао (Большой Уссурийский), единовременно перечислить на указанный российской стороной банковский счет сумму в размере 200 тысяч долларов. Россия предлагает Китаю подписать соответствующее межправительственное соглашение, передает "Интерфакс".

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал 10 октября распоряжение, в котором одобрил проект соответствующей ноты российской стороны. Как отмечается в проекте ноты, МИД РФ исходит из того, что сумма в 200 тысяч долларов будет перечислена "на компенсацию расходов Российской Федерации в связи с передачей китайской стороне зданий и сооружений по перечню согласно приложению".

- История вопроса

В перечень зданий и сооружений, которые российская сторона передает КНР, включены, в частности, две казармы, два здания складов, два коровника и два питомника для служебных собак 1968-1976 года постройки на островах Большой Уссурийский и Тарабаров.

Напомним, 14 октября министерства иностранных дел России и Китая путем обмена нотами подтвердили официальное вступление в силу Дополнительного протокола-описания российско-китайской государственной границы на ее Восточной части между правительством РФ и правительством КНР и его приложений.

Этим событием завершился многолетний процесс установления и юридического закрепления всей линии российско-китайской границы протяженностью более 4300 км.

Теперь Тарабаров превратился в Иньлундао - остров Серебряного Дракона, как его именуют китайцы. А Большой Уссурийский начал жить под двумя именами - его западная часть принадлежит КНР, а восточная, прилегающая к Хабаровску, остается у России. В Китае его называют Хэйсяцзыдао - остров Черного Медведя.

История вопроса

Соглашение о передаче части островов на Амуре Китаю было подписано Москвой и Пекином еще в 2004 году во время визита в Китай Владимира Путина. В нем сообщалось, что Россия "добровольно" передает Китаю остров Тарабаров и часть Большого Уссурийского острова.

Пограничные споры омрачали отношения СССР и КНР, начиная с 1960-х годов. Кульминацией пограничных споров считаются события 1969 года, когда Китай положил году не одну тысячу своих солдат в битве за остров Даманский (в те времена этот клочок земли размером полтора на полкилометра, покрытый илом и поросший камышом, еще не был полуостровом).

Эти территории остались спорными и после 1991 года, когда президент СССР Михаил Горбачев подписал пограничный договор с Китаем, и границу провели по фарватеру Амура. Все это время граница между Россией и Китаем на протяжении почти 4 км оставалась не демаркированной.

Спорными острова стали благодаря длительным усилиям китайской стороны по изменению русла Амура, которое определяет линию госграницы. "За последние годы на своем берегу китайцы возвели около трехсот километров дамб, чтобы искусственно направить Амур в нужном для себя направлении, обмелить протоку Казакевичева, по фарватеру которой на этом участке определяется граница", - считает губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев.

Перед Хабаровском, по протоке Казакевичева, проходил единственный на Амуре недемаркированный участок. Теперь, после передачи островов, граница пройдет по самому городу, по его прибрежной черте, причем в самой развитой и населенной его части - в Индустриальном районе.

На острове Большой Уссурийский находятся российские погранзаставы и 16 тысяч дачных участков жителей Хабаровска. Новая граница разделит остров пополам. Дачи жителей Хабаровска останутся на российской территории, остальное достанется китайцам. Остров Тарабаров, где находятся лишь несколько строений частных фирм, отдадут Китаю полностью. Всего китайцам достанется примерно 337 кв. километров российской территории.

В 1991 году было подписано соглашение о демаркации восточной части границы протяженностью около 4200 км. Демаркация завершена. Однако стороны долгое время не могли договориться относительно двух ее участков: на реке Аргунь (остров Большой) и на Амуре (острова Большой Уссурийский и Тарабаров).

Окончательное решение было найдено только четыре года назад, когда состоялась делимитация и демаркация границы на этих участках. В ходе своего визита в Китай осенью 2004 года президент России Владимир Путин подписал документ о добровольной передаче КНР острова Тарабарова и части Большого Уссурийского острова.