ЦБ РФ отозвал лицензию у московского банка "Арсенал"
 
ЦБ РФ отозвал лицензию у московского банка "Арсенал"
Moscow-Live.ru

Банк России с 21 сентября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского коммерческого банка "Арсенал", сообщается на сайте регулятора. Приказом регулятора в КБ "Арсенал" назначена временная администрация. КБ "Арсенал" - участник системы страхования вкладов.

Решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных законом "O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также требований нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных законом.

"Арсенал" не соблюдал требования законодательства и нормативных актов в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части выявления операций, подлежащих обязательному контролю, и направления в уполномоченный орган достоверных сведений о них", - сказано в сообщении ЦБ.

С 2016 года деятельность банка в значительной степени была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций.

Деятельность "Арсенала" также характеризуется использованием рискованной бизнес-модели и низким качеством значительной части активов. При этом, однако, неадекватно оценивалась величина принимаемого риска по активам. ЦБ напомнил, что он неоднократно применял в отношении "Арсенала" меры надзорного реагирования, включая ограничение на привлечение вкладов населения.

В конце января стало известно, что банк "Арсенал" перестал принимать дополнительные взносы во вклады из-за предписания ЦБ.

В "Арсенал" перешли работать многие топ-менеджеры лишенного лицензии в 2015 году "Маст-Банка", связанного с рядом громких уголовных дел. Бывшие владельцы "Маст-банка" продали его сразу после скандала с участием банка в обналичивании. Покупателей искали среди лиц, приближенных к власти, чтобы они смогли поправить репутацию банка.