Санация банка "ФК Открытие" и "Бинбанка" через Фонд консолидации банковского сектора грозит огосударствлением всей банковской системы
Банк "Открытие" по итогам первого полугодия 2017 года занимал 7-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100"
 
 
 
Санация банка "ФК Открытие" и "Бинбанка" через Фонд консолидации банковского сектора грозит огосударствлением всей банковской системы
Moscow-Live.ru
 
 
 
Банк "Открытие" по итогам первого полугодия 2017 года занимал 7-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100"
Moscow-Live.ru

Санация банка "ФК Открытие" и "Бинбанка" через Фонд консолидации банковского сектора грозит огосударствлением всей банковской системы. Таким мнением поделилась с агентством "Интерфакс" ведущий аналитик по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Мария Зинина.

Банк "Открытие" по итогам первого полугодия 2017 года занимал седьмое место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", "Бинбанк" - 12-е место.

"На текущий момент неясно, кому, кроме госбанков, в среднесрочной перспективе может быть интересна покупка кредитных организаций, санируемых Фондом консолидации", - отметила Зинина, напомнив, что и до решения о санации "Открытия" на госбанки приходилось около 60% активов.

Доля банков, так или иначе связанных с государством и госкомпаниями, на 1 июля в активах банков топ-50 составляла приблизительно 70%. С учетом "Открытия" доля государства может оказаться на уровне 74%, с учетом и "Открытия", и "Бинбанка" - 77%, следует из подсчетов самого агентства.

ЦБ, как и предполагала аналитик, по аналогии с "Открытием" принял решение о санации "Бинбанка" и при этом не стал вводить мораторий на выплаты кредиторам.

Отказ ЦБ от санации "Бинбанка", по мнению Зининой, с учетом его позиций в секторе мог привести к "эффекту домино" на финансовом рынке и обострить проблему доверия населения к частным банкам, спровоцировав новую волну паники вкладчиков и переток средств в госбанки.

Накануне, напомним, Банк России сообщил, что собственник "Бинбанка" обратился к регулятору с просьбой рассмотреть возможность санации кредитной организации через Фонд консолидации банковского сектора. В четверг ЦБ РФ принял решение о санации "Бинбанка" и подконтрольного ему "Рост-банка" с использованием Фонда консолидации.

ЦБ уже предварительно оценил потребность в докапитализации "Бинбанка". "Мы оцениваем необходимость в доформировании резервов банков группы от 250 до 350 млрд рублей", - сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев, подчеркнув, что это предварительная​ оценка и что временная администрация еще проводит оценки всех активов банковской группы и ее владельцев.

Решение по банку "Открытие" было принято 29 августа. Он стал первым банком, который решили санировать с помощью нового Фонда консолидации, созданного ЦБ в соответствии с законом, принятым в этом году. ЦБ войдет в капитал банка в качестве основного инвестора и будет оказывать ему финансовую поддержку. Регулятор назвал санацию нового типа "мерами, направленными на повышение финансовой устойчивости банка".

Потребность в капитале группы "Открытие" предварительно оценена ЦБ в 250-400 млрд рублей. При этом у ЦБ нет информации о том, были ли какие-то активы выведены из банка перед его санацией, вопросы у временной администрации вызвали лишь "незначительные суммы и рабочие моменты".

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина назвала ситуацию "частным случаем", пояснив, что трудности Банка России связаны не с общими проблемами банковского сектора, а с неудачной "бизнес-стратегией" отдельных банков.

ЦБ и правительство помогут деньгами

Отметим, по данным "Интерфакса", в Минфине уже подготовлен проект постановления правительства, позволяющий санируемым банкам получить доступ к работе с госсредствами. 20 сентября он поступил в Минэкономразвития, Минтруд, Минздрав, Минстрой, Минпром и ЦБ с просьбой согласовать документ в течение суток, то есть до 21 сентября включительно.

В нем предлагается дать доступ санируемым банкам к работе с пенсионными накоплениями, накоплениями для жилищного обеспечения военнослужащих, средствами Федерального фонда обязательного медицинского страхования, территориальных фондов обязательного медицинского страхования, страховыми взносами на накопительную пенсию, средствами на страхование от несчастных случаев и производственных травм, средствами, внесенными в качестве обеспечения госзакупок, средствами компенсационных фондов и т. д.

Ранее Набиуллина попросила рассмотреть вопрос в максимально короткие сроки в связи с началом санации банка "Открытие".

Сам ЦБ в среду вечером сообщил о решении предоставить "Бинбанку" средства для поддержания ликвидности на основании обращения кредитной организации. При этом регулятор не уточнил объем поддержки.

Набиуллина до этого не раз заявляла, что у ЦБ нет задачи увеличить долю государства в банковском секторе. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в среду также сообщила, что не видит рисков огосударствления российского банковского сектора в ситуации с "Открытием" и "Бинбанком".

Максимально мягкий сценарий

Шансы на сохранение акционерами 25-процентной доли в "Бинбанке", как они надеются, можно считать минимальными, рассказал ТАСС старший директор рейтингового агентства Fitch Ratings Александр Данилов.

"Это максимально мягкий сценарий для клиентов, которые свободно могут пользоваться своими средствами, сохранность которых гарантирует ЦБ РФ. Для акционеров же ситуация иная и зависит от состояния активов - при большой "дыре", если капитал обнулится, они теряют свои инвестиции в банк. Хотя акционеры на словах и рассчитывают сохранить 25-процентную долю в банке, на это мало шансов", - сказал он.

При этом Данилов напомнил, что суммарный капитал "Бинбанка" и санируемого им "Рост-банка" минимален. Размер "дыры" в капитале эксперты пока оценить затрудняются.

С другой стороны, "Бинбанку" для повышения финансовой устойчивости потребуется намного меньше средств, чем банку "Открытие", сообщил ТАСС глава совета Ассоциации банков России, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"Бинбанк", пояснил он, и по размеру меньше, чем "Открытие", и есть собственники, которые готовы взаимодействовать с ЦБ, есть нефтяные активы, девелоперские активы, торговые активы.

Старший директор Аналитического кредитного рейтингового агентства Кирилл Лукашук сказал тому же агентству, что решение ЦБ - "хорошие новости". Оно было ожидаемым и, "с учетом системной значимости банка, логичным с точки зрения предотвращения дестабилизации финансовой системы".

Прогноз сбывается с пугающей точностью

Прогноз аналитика "Альфа-Капитала", который в августе сообщил, что в отношении четырех крупных банков могут быть приняты решения о санации или о лишении лицензии уже этой осенью, начал сбываться быстро и с пугающей точностью, пишет газета "Коммерсант".

Тогда все стороны эту информацию категорически опровергли, а управляющая компания срочно отозвала информационное письмо с этими данными. Тем временем на санации уже находятся "ФК Открытие" и "Бинбанк". В письме также упоминались "Промсвязьбанк" (ПСБ) и "Московский кредитный банк" (МКБ). Сейчас эти два банка настаивают на отсутствии проблем.

"Буфер ликвидности у банка составляет 254 млрд рублей - максимальный за последние 45 дней, - сообщили изданию в пресс-службе ПСБ. - Банк не ведет переговоры с ЦБ касательно Фонда консолидации, нормативы достаточности капитала выполняются с запасом".

Однако ряд источников "Коммерсанта", близких к ЦБ и банку, утверждают, что ключевые собственники Алексей и Дмитрий Ананьевы неофициально обсуждают с ЦБ дальнейшую судьбу своих профильных активов - ПСБ, банка "Возрождение" и "Автовазбанка".

Предправления МКБ Владимир Чубарь заверил газету, что ситуация в банке стабильная: "Мы не обращались в Фонд консолидации и не планируем". "Это во многом связано с поддержкой "Роснефти", на которую приходится более 15% ресурсной базы банка, - пояснил источник "Коммерсанта". - "Роснефть" финансирует многие сделки банка, в частности недавнее приобретение материнской структурой МКБ у акционеров банка "ФК Открытие".

Неделю назад ЦБ включил МКБ в список системно значимых банков, тогда как сопоставимый с ним по размерам "Бинбанк" туда не вошел.