Западные банки понесут огромные потери из-за долгов Восточной Европы
REENIC
Западные банки понесут огромные потери из-за долгов Восточной Европы
 
 
 
Западные банки понесут огромные потери из-за долгов Восточной Европы
REENIC

Охвативший Восточную Европу экономический кризис грозит нанести серьезный удар по квартальным показателям многих европейских банков, причем объем кредитных дефолтов имеет устойчивую тенденцию к росту. Угроза столкнуться с массовым невозвратом кредитов нависла в первую очередь над австрийскими банками, однако значительное беспокойство уже стали испытывать и кредитные институты Германии, ведь вложения одного только банка Commerzbank составляют в этом регионе примерно 27 млрд евро, пишет в среду РБК daily.

Глава австрийского банка Raiffeisen International (RI) Херберт Степич заявил Handelsblatt: "Вполне вероятно, что нам еще предстоит пережить там (в Восточной Европе) очень трудные времена". RI является восточноевропейской "дочкой" австрийской Raiffeisen Gruppe и крупнейшим иностранным банком во многих странах на просторах между Венгрией и Белоруссией. Суммарный объем выданных в этом регионе зарубежными банками кредитов составляет примерно 1,3 трлн евро.

В преддверии грядущих презентаций банками своих квартальных показателей эксперты предупреждают о возможности крупных невозвратов по предоставленным этими институтами кредитам. Так, банковский аналитик в брокерской фирме Cheuvreux Марион Свобода-Брахфогель прогнозирует, что наибольших проблем следует ожидать на Украине, а также в Венгрии и Румынии. Именно там крупные неприятности ждут такие банки, как RI, Commerzbank, BayernLB и UniCredit.

Херберт Степич уже настраивается на рост числа кредитных дефолтов. "Нынешний, последний этап кризиса начался лишь в конце 2008 года и будет продолжать обострятся", - отметил глава RI. По его словам, он уже больше не верит в возможность восстановления конъюнктуры в будущем году: "Нормальные условия появятся не ранее 2011 года".

Нарастание проблем с кредитами не ускользнуло от внимания рейтингового агентства Fitch, которое сразу же отреагировало понижением индивидуальных рейтингов соответствующих финансово-кредитных институтов. "Количество переоценок кредитов возрастет весьма значительно", - указал в связи с этим эксперт Fitch Михаэль Штайнбарт. Работающим в Восточной Европе западным банкам надо быть готовыми к тому, что их прибыль сократится, да и показатель их собственного капитала серьезно пострадает.

По этой причине Bank Austria, дочерний банк итальянского UniCredit, который также сильно представлен в восточной части европейского континента, предусмотрительно увеличил в нынешнем году свое кредитное обеспечение более чем вдвое, доведя его объем до 1 млрд евро. По мнению экспертов этого банка, производительность экономики упадет в Восточной Европе в этом году на 3,5%. В 2008 году средний показатель экономического роста составлял в регионе примерно 4%.

Невесело сейчас и работающим в Прибалтике шведским банкам. Доля Swedbank и SEB на местном рынке равняется 70%, а объем выданных ими кредитов составляет (в пересчете) 36,4 млрд евро. Для получения свежих денег оба этих банка уже были вынуждены проводить эмиссии. Особая щекотливость ситуации состоит здесь в том, что 80% балтийских кредитов выдано в местной валюте. Девальвация же валют прибалтийских стран ведет к гигантским потерям по кредитам.

Экономический кризис в Восточной Европе грозит неприятностями и немецким банкам. Вложения Commerzbank в этом регионе равняются примерно 27 млрд евро. Они произведены в основном через его дочерний BRE Bank, который является третьим по величине финансово-кредитным институтом Польши. Кроме того, в марте 2008 года Commerzbank увеличил свою долю в украинском Bank Forum до свыше 60%.

Бизнес Commerzbank в Центральной и Восточной Европе с результатом по операционной прибыли в 304 млн евро стал в 2008 году третьим по величине источником доходов концерна из Франкфурта-на-Майне. Впрочем, объем резервов на покрытие рисков он уже увеличил втрое, доведя его до 190 млн евро. В последнем отчете о деятельности Commerzbank указано, что платежеспособность стран и заемщиков в регионе упала, в связи с чем этот институт практически уже приостановил здесь работу над новыми проектами.