Госдума приняла закон о денатурате
 
Госдума приняла закон о денатурате
НТВ

В пятницу 22 декабря Госдума во втором и третьем чтениях приняла закон, устанавливающий обязательное денатурирование непищевой спиртосодержащей продукции. Депутаты приняли поправки в закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Вся непищевая продукция, содержащая более 15% этилового, метилового или изопропиловых спиртов должна быть денатурирована. Кроме того согласно новым поправкам из-под действия ЕГАИС выводится дорогая непищевая спиртосодержащая продукция, передает РИА "Новости".

Денатурирование означает добавление в спирт добавок, по запаху и по цвету жидкости которых человек мог бы легко определить, что это яд, разъяснил журналистам глава думского комитета по экономической политике Евгений Федоров. Предлагаемые законом меры будут распространяться на растворы, которые содержат более 15% спиртов.

В соответствии с дополнениями и изменениями, правительство РФ устанавливает порядок осуществления госконтроля за процессом денатурации продукции, содержанием в ней денатурирующих веществ. Определяется, что денатурации подлежит не только продукция, содержащая метиловый и изопропиловые спирты, но и непищевая продукция, содержащая этиловый (пищевой) спирт.

Вместе с тем, документ выводит из-под действия Единой государственной автоматизированной информационной системы спиртосодержащую непищевую продукцию, цена которой превышает 350 рублей за литр.

Также в пятницу главный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил, что Россия не будет ради решения вопроса о вступлении в ВТО, закрывать глаза на некачественный алкоголь и вино. Отвечая на вопрос, разрешит ли Россия поставки вина из Молдавии в случае согласия Кишинева на присоединение России к ВТО, Онищенко заявил: "Мы обменом не занимаемся, мы проверяем качество. Если вино будет некачественным, мы его не пропустим".

Вместе с тем Онищенко отметил, что представители Молдавии находится на правильном пути. "Я могу сказать, что молдоване очень сильно продвинулись в том плане, что они признали недостатки и много делают для повышения качества вина", - сказал главный санитарный врач России. "Самое главное - мы не обмениваем здоровье россиян на вступление в ВТО", - резюмировал Онищенко.