"Газпром" заключил три контракта с Грузией на поставку газа по цене 235 долларов за тысячу кубометров, сообщил в пятницу глава Газпромэкспорта Александр Медведев
Эти контракты заключены с тремя компаниями на объем 1,1 миллиарда кубометров газа, при том, что общий объем поставок газа в Грузию в этом году составит 1,8 миллиарда кубометров
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Газпром" заключил три контракта с Грузией на поставку газа по цене 235 долларов за тысячу кубометров, сообщил в пятницу глава Газпромэкспорта Александр Медведев
НТВ
 
 
 
Эти контракты заключены с тремя компаниями на объем 1,1 миллиарда кубометров газа, при том, что общий объем поставок газа в Грузию в этом году составит 1,8 миллиарда кубометров
НТВ
 
 
 
Глава Газпромэкспорта подчеркнул, что "это было не требование и никто не покушался на активы Грузии"
Euronews

"Газпром" заключил три контракта с Грузией на поставку газа по цене 235 долларов за тысячу кубометров, сообщил в пятницу глава Газпромэкспорта Александр Медведев на пресс-конференции в Москве.

Эти контракты заключены с тремя компаниями на объем 1,1 миллиарда кубометров газа, при том, что общий объем поставок газа в Грузию в этом году составит 1,8 миллиарда кубометров, сообщает РИА "Новости".

По словам Медведева, это - энергетическая корпорация "Клари", отвечающая за электрогенерацию Грузии, компания "Кастрасгаз-Тбилиси", которая снабжает газом грузинскую столицу, а также Грузинская международная энергетическая корпорация, которая "на самом деле занимается не энергетикой, а производством цемента", передает ИТАР-ТАСС.

Между тем по утверждению министерства топлива и энергетики Грузии, объем закупленного в 2007 году у "Газпрома" газа тремя компаниями составит всего 313 миллионов кубометров. А главным поставщиком природного газа для Грузии в 2007 году станет Азербайджан, уточнил глава правительства Грузии Зураб Ногаидели. По его словам получение Грузией газа с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз" откладывается на несколько недель "по техническим причинам". Вечером телекомпания Rustavi-2 сообщила, что газопровод взорван, но азербайджанские нефтяники это опровергли.

Контракты на поставку газа в Грузию заключены на год. Медведев уточнил, что с "Кавтрансгаз-Тбилиси" объемы поставок согласованы пока только на первый квартал, причем по инициативе грузинской стороны. "Просто грузинские коллеги сказали, что они пока могут подтвердить только объемы по первому кварталу", - сказал Медведев.

Платить за российский газ грузинские компании будут живыми деньгами, а не активами, сообщил Медведев. "Более двух месяцев назад Грузии просто было предложено, если есть желание, оплачивать цену газа активами. Но на это предложение мы никаких встречных предложений не получили", - отметил он.

Глава Газпромэкспорта подчеркнул, что "это было не требование и никто не покушался на активы Грузии". "Хотя в нашем стратегическом соглашении, подписанном в 2003 году, и об этом почему-то забывают, было предусмотрено совместное развитие газотранспортной системы Грузии", - оговорился Медведев.

По его словам, в 2007 году Россия продолжит транзитные поставки газа в Армению через Грузию на прежних условиях, хотя, заявил Медведев, "условия транспортировки абсолютно не соответствуют международным". По его словам, эти условия находятся "за пределами разумного объяснения". "Транзитная ставка Грузии составляет около 8 долларов за тысячу кубов на 100 километров транзита. Вы можете объехать весь мир - вы такой ставки даже близко не найдете", - сказал глава Газэкспорта.

Практически одновременно с заявлением по газу выступил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. По его словам, главным поставщиком природного газа для Грузии в 2007 году станет Азербайджан. "Мы стремились к диверсификации источников поставки природного газа и нам это удалось. Уже завершены переговоры по всем юридическим и техническим деталям получения дополнительных объемов газа из Азербайджана", - сказал Ногаидели на пресс-конференции в пятницу.

Он сказал, что рассчитывает 25 декабря в Баку оформить достигнутые соглашения и объявить цены и объемы поставок на 2007 год. "При этом Грузия продолжит выполнять функции транзитного государства для Армении и Турции, которым через территорию Грузии будут поставлены российский и азербайджанский газ соответственно", - сказал премьер.

Накануне международная группа компаний "Итера" один за другим отключила от газоснабжения шесть районов на востоке Грузии. По сообщению компании, подачу топлива не возобновят, пока не будет улажен вопрос по платежам. Возможно, "Итеру", некогда близкую "Газпрому", используют в качестве оружия давления на грузинскую сторону, которая затягивает принятие решения по российскому газу. У "Итеры" появился отличный повод отплатить правительству Саакашвили за то, что компанию лишили химического завода "Азот", который был продан "Итере" при Шеварднадзе.

Отметим, что ранее Грузия надеялась обойтись без подорожавшего российского газа. После того, как "Газпром" потребовал от Тбилиси платить в 2007 году за поставляемый российский газ 235 долларов за тысячу кубометров, что более чем вдвое выше ценового уровня 2006 года. До конца 2006 года Грузия приобретает у России газ по цене 110 долларов. Саакашвили квалифицировал новую цену на газ как "политическую" и заявил, что Грузия не будет приобретать газ по такому тарифу.

Тбилиси рассчитывал на поставки из Азербайджана, Турции, а также Ирана. Против сделки с Тегераном выступил Вашингтон, после чего Грузия возложила основные надежды на азербайджанское месторождение Шах-Дениз, газ от которого идет в Турцию по новому трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум.

Президент Корпорации газа и нефти Грузии Александр Хетагури заявлял журналистам, что, по ранее подписанному соглашению о продаже и покупке газа, гарантированный объем поставок газа его стране в 2007 году составит 250 миллионов кубометров по цене 63 доллара за тысячу кубометров. При этом для того, чтобы нынешний зимний период завершился без проблем, Грузии необходимо не менее 800 миллионов кубометров газа. У Тбилиси была надежда на то, что Турция по техническим причинам не сможет принять весь предназначенный для нее газ, который и может достаться Грузии.

Вопрос грузинских газовых квот президент Саакашвили обсуждал с турецкой стороной в Анкаре, однако переговоры завершились безрезультатно, сообщает в пятницу телекомпания CNN-Turk. "Саакашвили возвратился из Турции с пустыми руками", - отмечает телеканал, ссылаясь на источники в турецком МИД.

CNN-Turk, в частности, передает, что грузинская сторона не предложила удовлетворяющий Турцию план финансовой компенсации ее квоты с месторождения Шах-Дениз. "Министр энергетики Грузии накануне вновь встретился со своим турецким коллегой, однако на переговорах, продолжавшихся до позднего вечера, не было достигнуто договоренности между сторонами. Саакашвили ожидал окончания переговоров, но не получив положительных результатов, оставил в Анкаре своего министра энергетики и вернулся на родину", - сообщает телекомпания.

В свою очередь, министр энергетики Турции Хильми Гюлер заявил, что переговоры с грузинской стороной по вопросу поставок азербайджанского газа продолжаются. "Президент Грузии уехал, но здесь остался министр энергетики, с которым ведутся переговоры. Мы вновь встретимся с ним и вместе обсудим проблему, с которой сталкивается регион", - сказал турецкий министр журналистам в Анкаре. Он не стал вдаваться в нюансы переговоров.