"Газпром" истолковал молчание Грузии как отказ от российского газа
В "Газпроме" полагают, что в 2007 году Грузии не нужен российский газ
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Газпром" истолковал молчание Грузии как отказ от российского газа
Архив NEWSru.com
 
 
 
В "Газпроме" полагают, что в 2007 году Грузии не нужен российский газ
Архив NEWSru.com
 
 
 
Между тем Грузия сообщает, что ей удалось добиться предварительной договоренности о получении 1,25 млрд кубометров газа из Азербайджана
Архив NEWSru.com

В "Газпроме" полагают, что в 2007 году Грузии не нужен российский газ. Российская газовая корпорация просила Тбилиси как можно быстрее определиться с объемами закупаемого в 2007 году российского газа, однако ответа не получила. Как сообщил официальный представитель компании, "Газпром" рассматривает молчание как полный отказ. Между тем Грузия сообщает, что ей удалось добиться предварительной договоренности о получении 1,25 млрд кубометров газа из Азербайджана.

"Несколько дней назад руководство ОАО "Газпром" направило грузинской стороне письма с просьбой в ближайшее время определиться с объемами закупаемого в 2007 году российского газа, однако ответ мы так и не получили, - заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. - Более того, грузинская сторона продемонстрировала нежелание решать этот вопрос. Так, министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе назвал цену, предложенную "Газпромом", "неприемлемой" и "политической" и заявил, что Грузия не намерена покупать российский газ на условиях "Газпрома".

"Вместе с тем, цена газа для Грузии в 2007 году определена исходя из средних цен по всем европейским контрактам "Газпрома" с учетом транспортных расходов. По этому же принципу были сформированы цены на следующий год для большинства республик бывшего СССР", - объяснил Куприянов. - "Газпром" расценивает позицию грузинской стороны как отказ от приобретения российского газа в 2007 году".

Напомним, что российская сторона предложила Грузии с 2007 года вдвое поднять цену на газ из России до уровня в 235 долларов за тысячу кубометров. Руководство Грузии с ценой не согласилось, заявив, что поставки топлива в случае необходимости могут быть налажены из Азербайджана и Ирана.

По всей видимости, президенту Грузии Михаилу Саакашвили удалось добиться определенного успеха. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Госканцелярию Грузии, в ходе трехдневной поездки Саакашвили в Турцию грузинской стороне удалось оговорить все вопросы, связанные с выделением республике дополнительных объемов газа с месторождения Шах-Дениз (газ из Азербайджана через территорию Грузии поступает в Турцию). По предварительной информации, из турецкой квоты газа Грузия получит 800 млн кубометров. Кроме того, страна получит 250 млн кубометров газа, которые были предусмотрены ранее подписанным контрактом в рамках проекта Шах-Дениз.

Окончательное соглашение о дополнительных поставках в Грузию в 2007 году азербайджанского газа, предназначавшегося Турции, будет подписано в Баку после 24 декабря. С визитом в Азербайджан отправляется премьер-министра Грузии Зураб Ногаидели.

Между тем, как сообщил журналистам по итогам поездки Саакашвили в Турцию, "все же остается решить много технических вопросов". Потребности Грузии в природном газе на 2007 год оцениваются в 1,7-1,8 млрд кубометров. Чтобы пережить зимний отопительный сезон Грузии необходимо около 800 млн кубометров газа.