"АвтоВАЗ" подписывает соглашение с Magna и ведет переговоры с Renault
 
"АвтоВАЗ" подписывает соглашение с Magna и ведет переговоры с Renault
Архив NEWSru.com

Российский "АвтоВАЗ" и канадский производитель автокомпонентов Magna договорились вместе разработать модель класса C, наладить производство автокомпонентов и построить сборочную линию стоимостью 1,7 млрд долларов. Кроме того, начаты переговоры с компанией Renault о создании совместного предприятия, которое будет производить автомобили Logan под брендом Lada. Учитывая последние сложности "АвтоВАЗа" – затоваривание складов, связанное с повышением цен, и растущая конкуренция с иномарками российской сборки – альянс с иностранными партнерами, которые помогут российскому предприятию создать новую платформу, единственный выход для компании.

"АвтоВАЗ" и Magna

В пятницу 22 декабря в Москве компания "АвтоВАЗ" и канадская Magna International подписали рамочное соглашение о сотрудничестве, сообщает "Интерфакс". Компании договорились о совместной разработке автомобиля на унифицированной платформе класса C, создании системы производства и поставки автокомпонентов европейского уровня, а также сборочного производства мощностью 450 тыс. автомобилей в год и стоимостью 1,6-1,7 млрд долларов.

К 2009 году планируется завершить разработку базового автомобиля, создать систему поставки автокомпонентов и первую очередь автосборочного завода мощностью 220 тыс. автомобилей Lada в год. Как отметил председатель совета директоров "АвтоВАЗа" Сергей Чемезов, "это очень большой и значимый проект за последние 40 лет после соглашения с Fiat. Создание совместно с Magna нового автомобиля позволит "АвтоВАЗу" укрепить позиции на российском и зарубежных рынках".

В первую очередь будет разработана новая платформа. Уже подписано соответствующее соглашение. Кроме того, документ предполагает строительство автосборочного завода. Первая очередь завода предназначена для выпуска автомобилей Lada. Как отметили представители ВАЗа, вопрос о моделях, которые будут выпускаться на второй очереди завода, пока обсуждается.

Как сообщалось ранее, если Magna действительно станет партнером "АвтоВАЗа" по строительству нового завода, то проект будет реализовываться в Тольятти на той же площадке, где в начале 2006 года "АвтоВАЗ" планировал строить предприятие на 450 тысяч машин в год. Magna в данном случае является интересным партнером, так как обладает технологиями не только разработки, но и массового производства автомобилей.

Дочернее предприятие компании - Magna Steyr стала крупнейшим автопроизводителем в мире без собственного бренда. Сейчас компания производит автомобили на семи разных платформах. У компании пять сборочных линий, на которых собираются автомобили пяти брендов - рабочие соблюдают производственные требования, принятые в каждой компании-заказчике. Австрийская компания собирает BMW X3, Mercedes E-Class 4Matic и G-Class, Saab 9-3 Convertible, Jeep Grand Cherokee и Commander, Chrysler 300С, Voyager и Grand Voyager. В 2005 году было выпущено 230,5 тысячи машин. При этом, как говорят эксперты, Magna может быть заинтересована в альянсе с "АвтоВАЗом" не меньше россиян.

В условиях дорожающего сырья и растущей конкуренции компания обратила взор на развивающиеся страны. Компании необходимо выходить в регионы с низкими производственными издержками и основывать в них свое производство. Россия может быть очень перспективным местом.

"АвтоВАЗ" и Renault

Также пятницу стало известно, что "АвтоВАЗ" начала переговоры о создании совместного предприятия с французской компанией Renault. По словам исполняющего обязанности гендиректора "АвтоВАЗа" Максима Нагайцева, компании обсуждают проект мощностью 160 тыс. автомобилей в год и ориентировочной стоимостью 500 млн долларов.

На совместном предприятии планируется выпускать около 80 тыс. автомобилей Renault Logan, а также 80 тыс. автомобилей на базе Logan под брендом Lada. Инвестировать в создание СП стороны будут в равных пропорциях.

Говоря о площадке для размещения совместного предприятия, Нагайцев отметил, что пока она не определена, однако есть возможность разместить производство в цехах "АвтоВАЗа", где производится внедорожник "Нива". По его словам, формы сотрудничества с Renault будут определены в феврале 2007 года.

О переговорах с Renault было известно заранее, однако сообщалось, что французская компания претендует на миноритарный пакет акций "АвтоВАЗа" – не более 20%, однако менеджмент российского предприятия не был готов на такие условия сотрудничества. Теперь, похоже, "АвтоВАЗ" готов пойти на уступки.

Как заявил глава Роспрома Борис Алешин в пятницу 22 декабря, компания находится в поисках стратегического партнера, которого планируется привлекать к реструктуризации действующего производства предприятия. Алешин не назвал конкретную компанию, сообщив только, что с партнером ВАЗ окончательно определиться в течение двух лет. "Возможно, продажа акций "АвтоВАЗа" стратегическому партнеру" – добавил он, не уточнив размера пакета, который может быть предложен партнеру.

Говоря о возможностях развития совместного предприятия с General Motors, Алешин сообщил, что в настоящий момент пока рано говорить о модельном ряде, который может быть создан на предприятии, однако в ближайшее время рабочая группа займется проработкой этого вопроса.