Экономика
NEWSru.com - самые быстрые новости
 NEWSru.com // Новости экономики // Пятница, 22 февраля 2013 г.
Архив Расширенный поиск

Масштаб утечки капитала из России таков, что хватило бы каждый год проводить Олимпиаду

время публикации: 22 февраля 2013 г., 10:21
последнее обновление: 22 февраля 2013 г., 10:28
блог печать сохранить почта фото

Масштаб утечки капитала из России таков, что хватило бы каждый год проводить Олимпиаду

Вопрос о том, сколько же денег уходит из России, занимает не только Центробанк, Минфин, Минэкономразвития, но и независимых экономистов. В Москве опубликован доклад "Эквивалент убегающих денег". "Официальные 56,8 миллиарда долларов, или 1,7 триллиона рублей чистого оттока капитала за 2012 год, - это много или мало?" - задались вопросом экономисты компании "ФинЭкспертиза".

Чтобы наглядно увидеть масштаб утечки капиталов, эксперты сравнили физический объем оттока капитала из России за год с годовыми же инвестиционными программами крупнейших компаний и структур, рассказывает "Независимая газета".

"Окончательный бюджет олимпийской стройки в Сочи, который считается сильно завышенным и оценивается в 1,5 триллиона рублей, меньше суммы прошлогоднего оттока капитала, - отмечают аналитики "ФинЭкспертизы". - Строительство олимпийских объектов в Сочи продолжается не первый год, и за это время был выстроен практически новый город. Доводя до абсурда эту идею, можно сказать, что, не будь этого оттока капитала, мы каждый год могли бы проводить Олимпиаду в новом месте".

Прошлогодняя утечка капитала равна годовому бюджету Москвы. Бюджет Москвы является вторым по величине бюджетом города в мире после Нью-Йорка (66 миллиардов долларов). Бюджет Минобороны на 2012 год - 1,34 триллиона рублей, или 44,8 миллиарда долларов - на 12 миллиардов долларов меньше, чем все то, что ушло за границу.

Кроме того, на эти деньги можно каждый год строить такое количество дорог, которого хватило бы обогнуть земной шар по экватору - около 43 тысяч километров. Причем по российским расценкам 40 миллионов рублей за километр.

Выведенных средств хватило бы более чем на трехлетнюю инвестпрограмму РЖД - 492 миллиарда рублей, запланированных на 2012 год, или "Роснефти" - 480 миллиардов рублей в 2012 году. А еще можно было бы 15 лет содержать всю транспортную сеть России или 11 лет инвестировать в строительство столько, сколько было инвестировано Росавтодором в 2012 году, подсчитали эксперты.

Комментируя исследования, руководитель департамента бизнес-оценки компании "ФинЭкспертиза" Алексей Баскаков отметил, что фиксируемый ЦБ отток капитала как минимум наполовину состоит из выплат по зарубежным долговым обязательствам, однако вторая его составляющая не прозрачна.

Имеется существенное расхождение в методиках ЦБ и Всемирного банка, который не учитывает в своих расчетах часть операций, поскольку Россия - одна из немногих стран с развивающейся экономикой, которая не подписывала соглашений с офшорами по раскрытию бенефициаров.

Это очень показательный момент: именно огромная коррупционная нагрузка, оцененная властями в размере 1 триллион рублей, и является весьма существенной составляющей оттока капитала. Недавние коррупционные скандалы на ближайшие год-два только усилят эту тенденцию: накопленные и оставленные в российских активах деньги будут в срочном порядке выводиться, считает эксперт.

Между тем ситуация вряд ли изменится в ближайшем будущем, отмечает Центробанк. По его прогнозам, в текущем году будет зафиксирован отток в 65-67 млрд долларов.

Напомним, ранее уходящий глава ЦБ Сергей Игнатьев назвал цифры нелегального вывода капитала из России: 49 миллиардов долларов, что составляет 2,5% от ВВП. Лишь малая часть этой суммы приходится на торговые операции, основная же - это так называемые "сомнительные" операции, к каким могут относиться серый импорт, взятки и откаты чиновникам и менеджерам, схемы ухода от налогов или, например, оплата поставок наркотиков, считает Игнатьев.

Ранее вашингтонская общественная организация Global Financial Integrity подсчитала объем незаконно выведенных из 150 развивающихся стран средств, сопоставив данные по внешним платежным балансам, собираемым МВФ, и информации об искажении таможенной стоимости экспорта и импорта развивающихся стран.

По оценке GFI, из России за 2010 год было незаконно вывезено 43,6 млрд долларов, а за десять лет - 152 млрд, что поставило страну на пятое место по этому показателю.

facebook

Ссылки по теме:


Откровения главы ЦБ об исчезнувших миллиардах связали с делом Магнитского
// NEWSru.com // Экономика // 21 февраля 2013 г.


Глава ЦБ обнаружил хозяев теневой экономики РФ: таинственный спрут выкачивает деньги из страны
// NEWSru.com // Экономика // 20 февраля 2013 г.


Исследование: из российской экономики за 18 лет нелегально выведено 211,5 млрд долларов
// NEWSru.com // Экономика // 13 февраля 2013 г.


Из России за десять лет незаконно вывезли 152 млрд долларов
// NEWSru.com // Экономика // 19 декабря 2012 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Экономика // Россия // Отток капитала


Последняя новость NEWSru.com – 14:33
Эксперты разошлись во мнениях о женевском соглашении. В проигравшие и выигравшие одновременно записали Москву, Киев и Донбасс // В мире
Досье NEWSru.com:
СНГ / Украина / Россия

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Пятница, 18 апреля 2014 г.  

Последняя новость – 14:33


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.