Путин готовится вернуть России молдавское вино
 
Путин готовится вернуть России молдавское вино
Архив NEWSru.com

Ситуация с экономическим сотрудничеством России и Молдавии налаживается, дал понять на переговорах с молдавским президентом глава РФ Владимир Путин. В Россию может вернуться главный молдавский экспортный товар - вино.

России и Молдавии удалось сделать первые взаимные шаги по разблокированию ситуации в некоторых областях сотрудничества. В частности, российское правительство направило указания, касающиеся поставок молдавского вина на рынок РФ, заявил Путин.

"Правительство России направило, надеюсь Вы знаете об этом, соответствующее указание по поставкам молдавского вина на российский рынок", - добавил он.

Президент Молдавии Владимир Воронин в свою очередь заявил, что Россия и Молдавия смогли решить вопрос устойчивого обеспечения Молдавии российским газом. "Нам удалось решить довольно-таки постоянную схему обеспечения страны газом, - сказал Воронин. - В предыдущие годы ситуация держалась в напряжении, но сейчас - устойчивая схема на 5 лет".

А вот в политической сфере не все гладко, передает ИТАР-ТАСС. "Думаю, у нас есть о чем поговорить по другим проблемам, в том числе и по политическим, я имею в виду, прежде всего, приднестровское урегулирование", - сказал Путин.

В марте 2006 года по распоряжению Онищенко был введен запрет на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии. В алкогольных напитках специалисты Роспотребнадзора обнаружили пестициды и другие опасные для жизни вещества. В начале недели глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что в Центр гигиены и эпидемиологии в Москве должны поступить образцы продукции молдавских винодельческих предприятий. А эксперты заговорили о возможном возвращении молдавской продукции на рынок РФ.