"Роснефть" завершила приобретение ТНК-BP 21 марта, купив доли российского консорциума AAR и британской BP
 
"Роснефть" завершила приобретение ТНК-BP 21 марта, купив доли российского консорциума AAR и британской BP
ОАО Роснефть

"Роснефть" завершила приобретение ТНК-BP 21 марта, купив доли российского консорциума AAR и британской BP. За акции AAR "Роснефть" заплатила 27,73 млрд долларов. Долю BP "Роснефть" купила за 16,65 млрд долларов и 12,84% своих бумаг.

Для финансирования приобретений "Роснефть" привлекла кредиты в зарубежных банках на 31 млрд долларов, заключила сделки предэкспортного финансирования на 10 млрд долларов с нефтетрейдерами Glencore и Vitol, а также разместила бонды на 3 млрд, сообщает РБК daily.

В результате подписанных соглашений британская компания ВР стала крупнейшим частным акционером "Роснефти" с долей 19,75%. По словам главы "Роснефти" Игоря Сечина по итогам подписания сделки, BP через совет директоров будет участвовать в формировании стратегии компании.

Он также сказал, что объединенная компания в 2013 году добудет 206 млн т нефти и 47 млрд куб. м газа. Это почти в два раза больше, чем производство его ближайшего конкурента, американской ExxonMobil.

Процесс интеграции ТНК-BP и "Роснефти" займет около года. В новой компании не будут работать главный финдиректор ТНК-BP Джонатан Мьюир, исполнительный вице-президент Михаил Слободин, а также бывшие совладельцы компании Герман Хан и Виктор Вексельберг, сообщило агентство РБК.

Продажа ТНК-BP стала результатом акционерного конфликта, который длился последние пять лет. Наряду со спорами о стратегии развития компании AAR и BP обвиняли друг друга в нарушении акционерного соглашения. После нескольких лет конфликта в июне прошлого года британская компания выставила свою долю на продажу. Интерес к пакету сразу проявляла AAR, но затем стало известно, что акции BP готова приобрести и "Роснефть". AAR не смогла привлечь кредит на совершение сделки из-за эксклюзивных договоренностей банков с госкомпанией.

Теперь, как сообщает лондонская газета The Times, после того, как ВР сказала "привет" "Роснефти" и "пока" - олигархам из AAR, один из совладельцев ААR Михаил Фридман вложит в нефтегазовую отрасль "значительную часть" средств - 14 млрд долларов, полученных им от продажи 25%-ной доли в ТНК-ВР.

Фридман, по данным издания, планирует основать инвестиционную структуру, которая должна будет вкладывать средства в нефтяные, газовые и телекоммуникационные компании в России, в Северной и Южной Америке, Азии и Африке.

"Через "Альфа-групп", принадлежащий ему финансово-промышленный консорциум, он будет инвестировать средства через офисы в Лондоне, Нью-Йорке и Москве", - сообщило британское издание.

Инвестиционная компания "сосредоточится на возможностях" по разведке и добыче, обслуживании месторождений и транспортировке сырья, отметил Стэн Половец, исполнительный директор возглавленного "Альфой" консорциума российских акционеров AAR, продавшего "Роснефти" 50% акций ТНК-ВР.

facebook
ЖЖ