Торонто, май 2017 года
 
Торонто, май 2017 года
Global Look Press

Статистическая служба Канады Statistics Canada планирует включить оценки доходов от выращивания, продажи и использования марихуаны в расчет ВВП, чтобы учесть последствия ее легализации, которая ожидается к середине 2018 года, передает "Интерфакс".

Канада станет первой развитой страной мира, которая разрешит использование каннабиса как в медицинских, так и в рекреационных целях. Правительство страны внесло в парламент законопроект о легализации марихуаны в апреле 2017 года.

При этом премьер-министр Канады Джастин Трюдо объяснял такое решение тем, что легализация позволит избавиться от незаконных производителей и декриминализирует отрасль, а также защитит подростков и молодежь.

Объемы рынка марихуаны сложно оценить, поэтому статслужба начнет с опросов и данных, собранных Министерством здравоохранения и аналогичными ведомствами.

Уже опубликованы предварительные формулы для расчета расходов населения на марихуану. В качестве примера приводятся такие расчеты: если 1 млн канадцев употребляет один грамм марихуаны ежедневно при средней рыночной цене восемь канадских долларов (6,3 доллара США) за грамм, то совокупные расходы составят почти 3 млрд канадских долларов в год.

По оценкам компании Canaccord Genuity Inc., розничные продажи марихуаны в Канаде в рекреационных целях могут достичь 6 млрд канадских долларов к 2021 году. ВВП страны превышает 2 трлн канадских долларов.