Булка лучше батона: качество белого хлеба в Северо-Западном округе выше, чем в Центральном
 
Булка лучше батона: качество белого хлеба в Северо-Западном округе выше, чем в Центральном
Global Look Press

"Роскачество", созданная правительством автономная некоммерческая организация, публикует результаты проверок нарезных батонов в Северо-Западном федеральном округе. В целом их качество оказалось выше, чем в Центральном округе, проверенном ранее.

Для исследования была выбрана продукция 16 торговых марок стоимостью от 15 до 50 рублей за единицу, закупленная в Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Ленинградской и Новгородской областях, Республике Коми, а также в Санкт-Петербурге. Лидерами по качеству белого хлеба стали Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также Вологодская область.

Нарезные батоны четырех торговых марок признаны товарами повышенного качества: "Дарница", "Каравай" и "Ржевка-хлеб" (Санкт-Петербург), а также "Череповецхлеб" (Череповец). Продукция этих торговых марок соответствует требованиям действующих норм по качеству и безопасности, а также требованиям опережающего стандарта "Роскачества".

Качественными и безопасными признаны батоны 11 торговых марок. У них были обнаружены единичные недостатки, степень серьезности которых практически не играет роли для потребителя.

Муку не высшего сорта, а, вероятно, первого используют производители батонов трех торговых марок.

Пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, плесени, бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов не обнаружено ни в одном образце.

Улучшителей и отбеливателей в составе комплексных добавок ни в одном образце выявлено не было. В 10 образцах отмечена недостаточная пористость с точки зрения органолептики.

Продукция только одной из 16 проверенных марок не соответствует ГОСТу по количеству жира.

Экспертиза также показала, что броматами и фосфатами никто из производителей свой хлеб "не улучшал". И в целом все исследованные нарезные батоны, закупленные в СЗФО, признаны безопасными.

В ЦФО, для сравнения, эксперты "Роскачества" ранее исследовали батоны 65 торговых марок, из них у 12 образцов (почти все - из Москвы и Подмосковья) были обнаружены серьезные нарушения.