Сечин рассказал, что Россия закупит у Туркмении 10-12 млрд кубометров газа
 
Сечин рассказал, что Россия закупит у Туркмении 10-12 млрд кубометров газа
Президент России

"Газпром" намерен выполнять договоренности с Туркменией и закупать в рамках заключенных в прошлом году контрактов 10-12 млрд кубометров газа в год, заявил в пятницу вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК.

Действующие контракты "Газпрома" с Туркменией предусматривают поставки в объеме до 10-30 млрд кубометров газа в год.

"Газпром" находится в постоянном контакте с коллегами и подтверждает выполнение всех контрактных обязательств, это порядка 10-12 млрд кубических метров газа в год", - сказал Сечин. "Эти объемы будут уточняться, и при наличии возможностей "Газпром" будет учитывать просьбу наших партнеров. Но это вопрос корпоративных договоренностей", - добавил он, отметив, что российская компания продолжает переговоры с Туркменией по поводу объема поставок в следующем году.

- Сечин: у Nabucco нет никаких перспектив
- Медведев в Туркмении: страны Каспия могут сами разделить его богатства

Сечин отметил, что Россия и Туркмения совпадают в оценках перспектив европейского газового рынка и объемов потребления газа в ЕС. "У нас примерно одинаковые оценки европейского рыка потребления, в ближайшие 3-4 года европейский рынок будет расти очень небольшими объемами, экономика Европы находится в процессе стабилизации роста, порядка 3-4%, и конечно, это будет влиять на объемы потребления газа", - сказал он.

"В связи с этим мы приняли решение о развитии внутреннего рынка потребления газа и поддерживаем либерализацию рынка газа в России, вышли на 15-процентную индексацию тарифов на газ. Эту информацию дали нашим партнерам", - сказал вице-премьер.

"Нам представляется тяжелым увеличивать в ближайшие годы экспортные поставки на Европу, особенно с учетом того, что там работают активно норвежские партнеры, есть другие источники поставок", - отметил Сечин, добавив, что "понимание у туркменских партнеров есть".

Он также подчеркнул, что "мы не замораживаем прикаспийский проект, мы имеем в виду реализацию всех договоренностей по нашему газовому сотрудничеству, но приоритеты будут определяться рыночной ситуацией".

Сечин также добавил, что Россия и Туркмения не конкурируют на китайском рынке газа. "Конкуренции на китайском рынке у нас нет", - подчеркнул он.

"Условия работы Туркмении с Китаем отличаются от наших условий, потому что китайские компании кредитуют и заходят на развитие месторождений, участвуют в инвестициях, Туркменистан участвует в строительстве газопроводов, думаю, что параметры цены контрактов надо рассматривать в комплексе", - отметил он.

"В настоящее время "Газпром продолжает переговоры с китайскими партнерами по определению ценовых параметров своих перспективных контрактов", - добавил Сечин.

Он отметил, что "объемы потребления (газа) КНР практически беспредельны, и рост потребления газа в Китае с учетом его экономики может быть значительным, поэтому здесь просто надо продолжать работу".

В конце сентября РФ и Китай согласовали основные параметры контракта на поставку газа, кроме цены. В документе зафиксированы ключевые коммерческие параметры предстоящих поставок российского природного газа на рынок КНР по "западному" маршруту: объем и сроки начала экспорта, уровень "бери или плати", период наращивания поставок, уровень гарантированных платежей. Документ носит юридически обязывающий характер. Подписание экспортного контракта ожидается в середине 2011 года. Начало поставок запланировано на конец 2015 года. Согласно достигнутым договоренностям, срок действия контракта составит 30 лет, объемы поставки - 30 млрд кубометров в год.

Сечин: у Nabucco нет никаких перспектив

У проекта газопровода Nabucco, предназначенного для транспортировки газа из каспийского региона в Европу в обход России, нет никаких перспектив, убежден вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК. "С учетом оценок туркменской стороны и европейских экспертов, и мировых экспертов, текущая рыночная ситуация на газовом треке позволяет сказать, - и я об этом говорю без сарказма, - что перспектив у Nabucco нет", - заявил Сечин в пятницу журналистам.

Проект Nabucco, оцениваемый в 7,9 млрд евро, предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Газопровод протяженностью 3,3 тысячи километров рассчитан на ежегодную транспортировку 31 млрд кубометров газа, что составит не более 5% потребностей Евросоюза в этом топливе в 2020 году.

"Нет перспектив реального увеличения объемов (транспортировки газа - ред.), что делает невозможной востребованность реализации проекта Nabucco. Об этом можно забыть до определенного момента роста экономики", - считает вице-премьер РФ.

Рейнхард Митчек, управляющий директор консорциума Nabucco Gas Pipeline International GmbH., созданного для реализации проекта Nabucco, на прошлой неделе заявил, что консорциум рассчитывает начать строительство газопровода в 2012 году и пустить по нему первый газ в 2015 году. По его словам, участники проекта ожидают значительных объемов газа из Азербайджана, Туркмении и Ирака для заполнения газопровода.

Сечин указал, что "за это время начнет работать "Северный поток", будет продвижение по "Южному потоку". При этом "Южный поток", по его словам, "будет иметь приоритет по срокам, источникам поставки". "Вывод такой: Nabucco не имеет перспектив", - еще раз подчеркнул он.